Австралия
Австралия занимает 12 позицию среди развитых экономик мира по номинальному ВВП (17-е место по реальному ВВП). В 2013-2014 финансовом году объем ВВП достиг 1 558,4 млрд. австр. долл. Австралия демонстрирует непрерывный прирост ВВП (в среднем 3,3% в год) на протяжении 23 лет (в 2014 г. - 2,7%). Австралия занимает первое место в мире по запасам железной руды, урана, золота, цинка, никеля, второе место по запасам меди и бокситов.
Вануату

В 2014 г. показатель экономического роста Вануату составил 3,6%, в 2016 г. темп роста прогнозируется в размере 4%. Источниками роста служат торговое строительство и туристическая деятельность. Сектор туризма - почти 40% ВВП, в нем занята одна треть работающих граждан (формальный сектор). Структуру экспорта Вануату в основном составляют продукты сельского хозяйства, в том числе кава, кокос, какао.

Подробнее (информация Азиатского банка развития, информация Министерства иностранных дел и торговли Австралии)

Восточный Тимор

Экономика Восточного Тимора основывается на добыче нефти и газа. В 2014 г. средства от добычи составляли 90% правительственных доходов. В стране реализуется ряд инфраструктурных проектов, в том числе в сфере электроснабжения и строительства дорог. В 2015 г. темп экономического роста составляет 6,2%, в 2016 г. прогнозируется на уровне 6,6%.

Подробнее

Гватемала

Гватемала входит в десятку стран Латинской Америки с наиболее привлекательными условиями для ведения бизнеса (по данным Doing Business in Latin America). С 2003 г. рост прямых иностранных инвестиций составил 375,6%. Согласно данным ЮНКТАД (UNCTADs World Investment Report 2013), Гватемала входит в двадцатку стран мира с наиболее высоким уровнем эффективности инвестиций, занимая третье место в Латинской Америке. Устойчивость валютного курса, по данным 2013 г., Q7.86 на 1 доллар США.

Подробнее

Гондурас

В 2011-2014 гг. в Гондурасе наблюдался умеренный экономический рост (от 2,8% до 3,7%). Основные продукты сельскохозяйственного производства включают бананы, кофе, цитрусовые. Промышленность представлена производством сахара, кофе, одежды, сигар. В последние годы более 300 компаний из различных стран начали свою работу в Гондурасе. Существуют значительные возможности для бизнеса в сфере легкой промышленности, особенно производстве текстильной продукции, агробизнеса, производства автомобильного и электрического оборудования, мебели, сферы услуг. В стране также развивается туризм.

Подробнее

Канада

В 2004-2013 г. Канада занимала первое место в «Группе семи» по темпам экономического роста. ВВП страны составляет 1432,1 миллиарда долларов США. Канада является одной из наиболее привлекательных стран «Группы двадцати» для ведения бизнеса. По оценке ОЭСР, в Канаде наиболее высокий уровень образования и квалификаций у работающих граждан по сравнению с другими странами ОЭСР.

Подробнее

Кирибати

Территория Кирибати состоит из 33 атоллов и островов в Тихом океане, причем 21 островов необитаемы. Экономика в основном основывается на производстве копры и рыболовстве. Туризм обеспечивает более 1/5 ВВП.

Подробнее

Колумбия

В 2012-2014 гг. в Колумбии наблюдался достаточно высокий темп экономического роста (от 4 до 5%). Колумбия занимает четвертое место в мире по экспорту угля и четвертое место среди Латиноамериканских стран по добыче нефти. Колумбия заключила (или ведет переговоры) соглашения о свободной торговле с более 12 странами, в том числе США. Колумбия наряду с Чили, Мексикой и Перу, входит в Тихоокеанский альянс, региональный блок, направленный на содействие региональной торговле и экономической интеграции. В 2013 г. Колумбия начала процесс присоединения к ОЭСР.

Подробнее

Коморские острова

Коморы являются небольшим компактно заселенным архипелагом, состояшим из четырех островов. С 2011 г. средний темп экономического роста около 3%. В 2014 г. 34,5% ВВП составляли фермерство, лесоводство и рыболовство, 28,9% - сектор торговли, включая отели и ресторанный бизнес, 13,1% - государственный сектор, 11% - промышленный сектор (водоснабжение, электричество, строительство и производство). Основными источниками экономического роста страны остаются сельское хозяйство, строительство и торговля.

Подробнее

Коста-Рика

В 2010-2014 гг. темп экономического роста Коста-Рики составлял в среднем около 4%. За последние годы структура экспорта страны расширилась: к традиционным сельскохозяйственным товарам, таким как бананы, кофе, сахар и говядина, добавился ряд промышленных товаров. В стране активно развивается туристический сектор. Благоприятными факторами для инвестирования в Коста-Рику являются политическая стабильность и высокий уровень образования граждан.

Подробнее

Маршалловы острова

Исключительная экономическая зона Маршалловых островов (EEZ) составляет почти 800,000 квадратных миль. Маршалловы острова расположены в регионе со значительной популяцией тунцовых рыб, что дает прекрасные возможности для рыболовства. В стране активно развивается туризм. Имеются запасы редких металлов, таких как кобальт, титан, никель и платина.

Подробнее

Мексика

Основу отраслевой структуры экономики Мексики составляют добывающая промышленность, производство транспортных средств, химическая промышленность, базовая металлургия, энергетика, пищевая промышленность, производство напитков и табака, торговля и сельское хозяйство.
Мексика располагает богатым потенциалом природных ресурсов и сложившейся производственной структурой.

НП «НКЦ РЭО АТР» благодарит д.э.н., профессора Николая Андреевича Школяра за предоставленные материалы
( Мексика: потенциал экономического развития (перспективы сотрудничества для России)/Международные отношения, М. 2015. С. 192).

Науру

Несмотря на истощение запасов фосфата, экспорт вторичного фосфата остается важным источником дохода Науру. Другим источником дохода является продажа рыболовных лицензий. Основной промысловой рыбой является тунец.
Подробнее

Никарагуа

Согласно докладу Doing Business 2015, Никарагуа стала единственной страной Центральной Америки, поднявшейся на 7 позиций в общем рейтинге стран (119 место) и на 20 позиций по показателю открытия бизнеса. Срок оформления нового бизнеса в стране сократился с 36 до 13 дней (на 64%). Также экономика Никарагуа является одной из наиболее свободных в мире, согласно данным доклада Economic Freedom of the World (EFW), занимая 36 место из 152.
Подробнее

Ниуэ

Основной торговый партнер Ниуэ – Новая Зеландия. Существует значительный дисбаланс между импортом и экспортом. Страна экспортирует таро, мед, нони, рыбу.
Подробнее

Новая Зеландия
Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика Новой Зеландии позиционируется как одна из самых привлекательных в мире для ведения бизнеса. К числу достижений страны относится ее высокие антикоррупционные рейтинги.
Новая Каледония

Новая Каледония занимает третье место в мире по запасам никеля, чем привлекает иностранных инвесторов. В стране развивается инфраструктура, в том числе строительство дорог, портов, объектов водоснабжения и т.д. В силу благоприятного климата страна имеет большой потенциал для развития туризма.
Подробнее

Острова Кука
Основные экспортируемые продукты страны - черный жемчуг, копра, цитрусовые. ¼ работающего населения Островов Кука занята в сельском хозяйстве. Существует потенциал для развития туризма.
Палау

Палау состоит из более 300 островов, из которых только 6 необитаемы. В стране высокие показатели уровня жизни, доход на душу населения в два раза выше, чем на Филиппинах. Основной источник дохода – рыболовство. Правительство страны большое внимание уделяет сохранению морской экосистемы, что дает возможности для развития экотуризма.
Подробнее

Папуа - Новая Гвинея

Ключевые сектора экономики Папуа - Новая Гвинея – сельское хозяйство и животноводство, добывающая промышленность, туризм, рыболовство, строительство. Основу экспорта страны составляют золото, серебро, медь, сырая нефть, необработанный лесоматериал и древесина, кофе, пальмовое масло, кокос и копра. В последние годы экспорт выше, чем импорт.
Подробнее

Панама
Панама характеризуется низким уровнем инфляции (в среднем 1,4% за последние 30 лет). Около ¾ ВВП обеспечивает сектор услуг, включающий обслуживание Панамского канала, логистическую и банковскую сферы, страхование, контейнерные порты, туризм.
Перу
С учетом богатых ресурсов, динамично развивающейся экономики, стабильных и предсказуемых условий для иностранных инвесторов Перу считается привлекательным местом для ведения бизнеса.
Сальвадор

В 2001 г. Сальвадор перешел к расчету в долларах внутри страны, что снизило валютные риски, а также транзакционные и финансовые издержки для инвесторов. Многочисленные торговые соглашения обеспечивают преференциальный доступ к более чем 1,2 миллиардам потребителей в 43 странах мира. Сальвадор заключил торговые соглашения с Венесуэлой, Доминиканской Республикой, ЕС, Колумбией, Кубой, Мексикой, Панамой, США, Тайванем, Тринидадом и Тобаго, странами Центральной Америки, Чили. Переговоры ведутся с Белизом, Канадой, Эквадором и Перу.
Подробнее

Самоа

Самоа представляет собой группу островов, состоящую из двух крупных и восьми небольших, пять из которых необитаемы. Экономика основывается на традиционном сельском хозяйстве и сбыте сырьевых товарах, таких как кокос, копра, таро и бананы. Обладает развитой туристической инфраструктурой.
Подробнее

Соломоновы острова

Основные сферы промышленности Соломоновых островов включают производство древесины (обеспечивает около 60% экспортного дохода), рыболовство, производство копры, пальмового масла, добычу золота. Основной доход государство получает от экспорта сырьевых товаров. Существует большой потенциал развития туризма в стране.
Подробнее

США

Одна из наиболее технологически развитых экономик мира с ВВП на душу населения в 54,800 долларов. Бизнес в США обладает большой свободой в вопросах увеличения капитала производства, увольнения работников, создания новых продуктов по сравнению со странами Западной Европы и Японии.
Подробнее

Соединенные Штаты Микронезии

Страна обладает потенциалом развития рыболовного, туристического и сельскохозяйственного сектора. В последние годы продажа лицензий на добычу тунца обеспечивала доход в 18-24 миллиона долларов США в год. Импорт значительно превышает экспорт.
Подробнее

Тонга
2/3 экспорта Тонга составляют сельскохозяйственные товары и продукты рыболовства. В основном выращиваются тыква, ваниль и батат. Туризм является важнейшим источником дохода страны. Благоприятными факторами для иностранных инвестиций являются образованное англоговорящее население, наличие плодородных почв, существующий потенциал развития возобновляемых источников энергии и глубоководной добычи полезных ископаемых. В стране достаточно развита основная инфраструктура.
Тувалу
Тувалу представляет собой густонаселенную группу из девяти коралловых атоллов, покрытых неплодородной почвой. Страна в значительной степени зависит от импорта, особенно продовольствия и топлива. Значительным источником дохода Тувалу является экспорт рыбы и продажа лицензий на вылов рыбы.
Фиджи
Фиджи обладает значительными лесными, минеральными и рыбными ресурсами, является одной из наиболее развитых Тихоокеанских островных экономик. Одним из ключевых источников дохода страны является туризм. Производство сахара остается ведущим сектором промышленности. Возвращение к парламентскому демократическому государственному устройству и успешные выборы в 2014 г. повысили доверие инвесторов. В 2014 г. инвестиции частного сектора составили 15% ВВП (по сравнению с 13% в 2013 г.).
Французская Полинезия
Ведущим сектором экономики Французской Полинезии является туризм. В секторе занято около 80% работающих граждан страны. В небольшой степени развито сельское хозяйство, добыча жемчуга и рыболовство.
Чили
Чили – одна из наиболее стабильных стран Латинской Америки, по ряду экономических показателей приближающаяся к развитым государствам, в т.ч. по индексу развития человеческого потенциала, качеству жизни, уровню конкурентоспособности экономики, экономической свободы, транспарентности. В 2014 г. страна имела самый высокий показатель ВВП на душу населения в регионе в размере 23000 долл. США. Макроэкономическая стабильность Чили признана во всём мире, страна входит в число 10 экономик мира с наименьшими страновыми рисками.
Эквадор
Более половины дохода от экспорта составляют продукты нефтедобычи. Уровень иностранных инвестиций является одним из самых низких в регионе в силу отсутствия стабильности регуляторной базы, распространенных случаев нарушения законодательства и т.д.