8 апреля 2016 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошел Семинар по вопросам влияния заключения соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) на экономику России

В качестве основного докладчика выступил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Юрьевич Медведков. В своем докладе он осветил условия тарифной либерализации, закрепленные положениями Соглашения о ТТП, дополнительные условия по целому ряду направлений, от сельского хозяйства и экологии, до инвестиций и прав интеллектуальной собственности.

М.Ю. Медведков привел результаты сравнения положений ТТП и условий режима, предусмотренного нормами Всемирной торговой организации, сделав вывод о том, что, несмотря на наличие четкой регламентации по ряду перспективных отраслей, на нынешнем этапе ТТП не приведет к формированию кардинально нового торгового и инвестиционного режима. В то же время, сохраняется вероятность трансформации и эволюции инициативы в обозримом будущем. В этой связи, по словам М.Ю. Медведкова, России необходимо следить за развитием ТТП, активно работая над усилением режима ВТО в отношении региональных торговых соглашений, а также поддерживать торгово-политическую капитализацию, используя собственный переговорный потенциал на международной арене.
Ответственный секретарь комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Павел Анатольевич Исаев, выступивший на семинаре в качестве второго докладчика, подчеркнул важность взаимодействия органов исполнительной власти и представителей делового сообщества в вопросах торговой политики. Отметив незначительный характер непосредственного воздействия заключения соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) на экономику России на нынешнем этапе, П.А. Исаев, тем не менее, обратил внимание участников на потенциальные риски, связанные с улучшением условий ведения бизнеса в странах-участницах ТТП в перспективных отраслях, таких как биотехнологии и электронная торговля. Ответом на подобные вызовы со стороны России, по мнению П.А. Исаева, может стать имплементация части прогрессивных положений Соглашения о ТТП в российское законодательство.
В рамках дискуссионной части семинара участники обсудили перспективы и риски участия в альтернативных ТТП торговых соглашениях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, изменение условий для российского бизнеса на затрагиваемых Соглашением о ТТП рынках, вероятные пути пролиферации норм ТТП на площадке ВТО, а также роль и место России в перспективном региональном и глобальном торгово-инвестиционном режиме.