Исполнительный совет МВФ завершил миссию в Таиланд в соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Аной Корбачо посетила Бангкок 3-18 марта 2016 года для проведения консультаций в соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ. Участники миссии обсудили с представителями Правительства Таиланда, Центрального банка Таиланда (BOT) и других ведомств последние тенденции и прогнозы экономического развития страны. Также участники миссии встретились с представителями частного сектора и экспертами.
Согласно заключению МВФ по итогам миссии, в 2015 году наблюдалось восстановление экономики Таиланда после спада, вызванного политической нестабильностью. ВВП вырос на 2,8%, в то время как потребительская инфляция снизилась до -0,9%. Базовая инфляция и инфляционные ожидания также снизились. Благодаря значительному улучшению показателей торговли, росту туризма и сокращению импорта из-за слабого внутреннего спроса профицит счета текущих операций вырос до 8,8% ВВП. Финансовые рынки Таиланда относительно хорошо справлялись с вызовами глобальной финансовой волатильности. По прогнозам можно ожидать постепенного роста темпов восстановления экономики Таиланда. Рост реального ВВП ожидается на уровне 3% в 2016 году и 3,2% в 2017 году. Государственные инвестиции останутся ключевым драйвером экономического роста. Также, по оценкам МВФ, государственные инвестиции, объем которых вырастет в последующие несколько лет, будут способствовать привлечению частных инвестиций.
В заключении отмечается сохранение серьезных рисков, стоящих перед экономикой Таиланда. Что касается внешних рисков, то изменение экономической модели Китая может привести к более быстрым темпам замедления экономики или более серьезным негативным эффектам. Глобальная финансовая волатильность может ускорить отток капитала и ухудшить финансовые условия. Основным внутренним риском названы более медленные, чем ожидалось, темпы реализации мегапроектов, которые могут привести к снижению внутреннего спроса. Дефляция может сохраниться дольше, чем планировалось, тем самым стимулируя рост реальной процентной ставки и реальной долговой нагрузки. Задолженность домохозяйств может привести к снижению потребления и, по негативному сценарию, оказать влияние на балансы финансовых институтов.
В рекомендациях миссии МВФ для Таиланда акцент сделан на трех ключевых сферах: (i) реализации макроэкономической политики, направленной на стимулирование роста в соответствии с краткосрочными и долгосрочными целями страны; (ii) обеспечении финансовой стабильности; и (iii) укреплении потенциала роста.
Пресс-релиз на официальном сайте МВФ