Исполнительный совет МВФ завершил консультации 2016 года с Индией в соответствии со Статьей IV
Исполнительный совет МВФ завершил консультации 2016 года с Индией в соответствии со Статьей IV 12 февраля 2016 года.
Экономика Индии находится в процессе восстановления, чему способствуют в значительной степени доход от торговли (около 2,5% ВВП), продуманная политика правительства и снижение уязвимости экономики страны перед внешними факторам. С конца 2014 года резкое снижение глобальных цен на нефть способствовало росту экономической активности в Индии и дальнейшему улучшению платежного баланса страны и бюджетных показателей, а также резкому падению инфляции. Благодаря дальнейшему снижению уязвимости и улучшению прогнозов экономического роста в 2015 году в Индии наблюдался рост прямых иностранных инвестиций. В результате, а также благодаря продолжающемуся снижению дефицита по счету текущих операций (преимущественно из-за снижения глобальных цен на сырьевые товары) объем золотовалютных резервов страны увеличился с 46,7 млрд долл. США (в марте 2014 года) до 350,4 млрд долл. США (по состоянию на конец декабря 2015 года). Тем не менее, основными макроэкономическими рисками остаются высокие инфляционные ожидания домохозяйств и значительный дефицит бюджета, которые в свою очередь приводят к ограничению маневров для политики по стимулированию роста посредством мер по управлению спросом. Более того, низкий уровень экспорта в сочетании со слабостью корпоративного финансового сектора Индии и балансов государственных банков также оказывают негативное влияние на экономику страны.
По прогнозам МВФ экономический рост Индии составит 7,3% в финансовом году 2015-2016 и увеличится до 7,5% в финансовом году 2016-2017 (в рыночных ценах), поддерживаемый уверенным внутренним спросом. Более быстрому восстановлению экономики будут способствовать оживление участников рынка, рост промышленной активности, а также наблюдаемое в последнее время повышение частных инвестиций.
Хотя общая картина рисков улучшилась, риски снижения экономического роста сохраняются. Что касается внешних рисков, несмотря на снижение дисбалансов и укрепление мер противодействия, воздействие возросшей волатильности глобальных финансовых рынков может быть негативным, в первую очередь это касается неожиданных изменений в процессе нормализации монетарной политики США и снижения темпов роста Китая. При отсутствии значительной волатильности на глобальных финансовых рынках замедление темпов роста Китая окажет лишь умеренное негативное воздействие на Индию вследствие слабых торговых связей между странами. Внутренние риски включают дальнейшее ослабление корпоративного финансового сектора и качества активов государственных банков, а также задержки в реализации реформ, которые могут замедлить рост, усилить инфляцию и ухудшить рыночные настроения. Положительным моментом является то, что дальнейшие структурные реформы могут ускорить темпы экономического роста, как и продолжение периода низких глобальных цен на энергоносители.
Исполнительные директора МВФ приветствовали политику правительства Индии, которая, наряду с благоприятными условиями внешней торговли, способствовала улучшению экономических показателей Индии и снижению уязвимости страны перед внешними рисками. Директора отметили недавние меры, направленные на увеличение государственных расходов в инфраструктуру, рационализацию субсидий, выработку более гибкой политики в сфере рынка труда и товарных рынков, а также повышение финансовой инклюзивности.
В качестве приоритетов для Индии директора определили ускорение реформ, направленных на борьбу с факторами, оказывающими негативное влияние на предложение, особенно в сфере сельского хозяйства и электроэнергетики, а также упрощение приобретение земель. Также, по их мнению, Индии необходимы реформы по повышению уровня формальной занятости, стимулированию участия женщин в экономике и повышению гибкости рынка труда.
Пресс-релиз на официальном сайте МВФ