В Японии прошла конференция МВФ по вопросам региональной экономической интеграции в Азии

Конференция «Преимущества и вызовы региональной интеграции» состоялась в Токио 3-4 марта 2016 года. Организаторами мероприятия выступили Региональное отделение МВФ для Азии и бассейна Тихого океана (OAP) и Университет Хитоцубаси. Основной темой обсуждения в рамках конференции стала экономическая интеграция в Азии, в том числе в сфере торговли, финансовых рынков и трудовой мобильности.
Участники подчеркнули, что чем сильнее углубляется финансовая интеграция в Азии, тем больше усилий требуется для противодействия возникающим рискам. Например, по мнению экспертов, либерализация финансового сектора и рынков капитала должна сопровождаться развитием финансовых и макроэкономических институтов для борьбы с рисками и снижения уровня уязвимости.
Как отметил в своем выступлении заместитель директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусава, Азия достигла заметного прогресса в сфере экономической интеграции и сотрудничества. «Регион имеет долгую историю экономической интеграции, чему способствовали успешные переговоры о заключении многосторонних торговых соглашений, которые снизили существующие барьеры». «Помимо торговли Азия достигла значительных успехов в сфере финансовой интеграции. Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. послужил стимулирующим фактором, после чего были предприняты серьезные шаги, такие как договоренности по поддержке ликвидности в рамках Многосторонней инициативы Чианг Май, Азиатский фонд облигаций (ABF) и Инициатива по развитию азиатского рынка облигаций».
В своем программном выступлении профессор Университета Джонса Хопкинса Энн О. Крюгер подчеркнула взаимосвязь между процессами региональной и глобальной торговой интеграции. «Для того, чтобы в полной мере получить выгоды от региональных торговых соглашений (РТС) и гарантировать, что они не приводят к протекционизму, крайне важно реализовывать РТС в контексте многосторонней торговой либерализации», - заявила она. «Будучи наиболее быстро растущим регионом в мире, Азия несет на себе особую ответственность по выполнению роли лидера, призывающего международное сообщество возродить соглашения ВТО».
В конференции приняли участие политики, ученые, представители МВФ, Азиатского банка развития, экспертных центров и частного сектора Австралии, Вьетнама, Гонконга, Индонезии, Камбоджи, Китая, Кореи, Лаоса, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Таиланда, Филиппин, Шри-Ланки и Японии.
Программа конференции и презентации участников
Пресс-релиз на официальном сайте МВФ