Ожидается, что рост ВВП России в первом-втором квартале 2016 года составит 0,7%

9 декабря 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации представил прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.
По словам Алексея Улюкаева, низшая точка спада российской экономики была пройдена в середине 2015 года на рубеже II-III квартала. С июля перестал углубляться спад в промышленности. В сентябре-октябре ВВП, очищенный от сезонности, показал рост: на 0,2% в сентябре, на 0,1% - в октябре и примерно 0,1% - в ноябре. Положительное влияние на ситуацию оказало развитие сельского хозяйства и добывающей промышленности, а также улучшение ситуации с инвестициями.
Ожидается, что на рубеже первого-второго квартала 2016 года динамика ВВП выйдет в положительную область и составит примерно 0,7%.
Также ожидается улучшение ситуации с реальными доходами населения в связи с замедлением инфляционных процессов. В базовом варианте прогноза предполагается, что в 2016 году рост потребительских цен замедлится до 6,4%, розничный спрос увеличится на 0,2% к уровню 2015 года. В связи со снижением кредитных ставок ожидается увеличение материальных запасов производства. Вклад этих двух факторов - потребительского спроса и восстановления запасов - составит примерно 1 процентный пункт ВВП в 2016 году. «Мы ожидаем, что будет рост промышленного производства аккумулятивный за 4 года на 4% при опережающем росте в обрабатывающей промышленности на 5,5%», - отметил Алексей Улюкаев.
Пресс-релиз на официальном сайте Минэкономразвития России