Подписано соглашение о создании первой территории опережающего развития в России – ТОР “Хабаровск"
ТОР “Хабаровск” стала первой территорией опережающего развития, созданной в России. Соглашение о ее создании было подписано в среду, 29 июля, на площадке индустриального парка “Авангард” в городе Хабаровске. Свои подписи под документом поставили Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, главы муниципальных образований «Город Хабаровск», «Хабаровский муниципальный район» и «Ракитненское сельское поселение» – Александр Соколов, Олег Чурсин и Нина Россохина.
«Целеустремленная работа команды, которая сложилась между Минвостокразвития и правительством Хабаровского края, позволила выйти на первые в истории России соглашения по ТОРам, – сказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – Сегодня здесь, в Хабаровске, и завтра в Комсомольске-на-Амуре мы создаем прецедент для всей страны».
ТОР "Хабаровск" состоит из трех площадок: это промышленная зона в селе Ракитное, индустриальный парк "Авангард" и аэропорт города Хабаровска. Общая площадь ТОР составляет 716 га. Специализация ТОР – промышленная и транспортно-логистическая. Резидентами ТОР стали 6 российских якорных инвестора. Интерес к ТОР проявил зарубежный бизнес. Японская JGC Evergreen уже приступила к строительству современного тепличного комплекса, Sojitz Corporation планирует построить новые объекты в Хабаровском аэропорту. Китайско-сингапурская компания Baoli Bitumina подтвердила намерение инвестировать в строительство завода по производству битумных материалов.