Вступил в силу закон о территориях опережающего развития [ТОР]

30 марта 2015 г. вступил в силу закон о территориях опережающего развития [ТОР].
Закон определяет ТОР как часть территории субъекта Российской Федерации на которой, в соответствии с решением Правительства, установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

 

В первые три года подобные территории, сроком до 70 и более лет, могут создаваться только на Дальнем Востоке. Затем это ограничение будет снято.
В феврале были утверждены первые три территории опережающего развития в Приморье и Хабаровском крае – ТОР “Хабаровск”, “Комсомольск” и “Надеждинская". В апреле на правительственную подкомиссию планируется вынести решение о создании еще нескольких площадок в регионах Дальнего Востока.

Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, «закон предусматривает целый ряд льгот, включая пониженные и даже нулевые ставки по ряду налогов, ускоренные и упрощённые административные процедуры, предоставление готовой инженерной инфраструктуры».

Полный текст закона
Информация на сайте Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
ТОРы в вопросах и ответах