ПМЭФ: В ходе бизнес-диалога Россия – Китай обсудили расширение экономического взаимодействия двух стран
16 июня 2022 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в бизнес-диалоге Россия – Китай, состоявшемся в рамках Петербургского международного экономического форума.
Обсуждались возможности расширения экономического взаимодействия двух стран. В бизнес-диалоге, который модерировали директор Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев и президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, приняли участие торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский, исполнительный директор Российско-Китайского делового совета Евгений Маркин, первый заместитель генерального директора РЖД Сергей Павлов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, председатель Российско-китайского делового совета Жэнь Хунбинь и другие.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал Китай и Азию «недальним Востоком» для России.
«Китай и Азия для нас сейчас недальний Восток, и он становится все ближе. Сейчас особый этап развития наших отношений с Китайской народной республикой», - заявил он.
Александр Шохин назвал производственную кооперацию важнейшим направлением сотрудничества России и Китая.
«Речь идет о производственной кооперации, это направление сотрудничества наиболее продвинутое в рамках производства компонентной базы, запчастей и так далее. Мы сейчас много говорим о возможностях параллельного импорта, но если речь идет о сотрудничестве с Китаем, то важно налаживание производства оригинальных комплектующих для российских партнеров. Если бы мы могли сделать рывок в производственной кооперации, это было бы выигрышно для российской экономики», - сказал Александр Шохин.
По его словам, потенциал для расширения сотрудничества России и Китая огромен.
«Конечно, самое главное направление сейчас в отношениях с Китаем – это попытка заместить ушедших наших западных партнеров из недружественных государств на партнеров из Китайской Народной Республики и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Очевидно, что именно на этом направлении мы можем достаточно быстро восстановить те издержки, потери, которые связаны с уходом западных партнеров. И, безусловно, это не только и не столько связано с торговыми отношениями, увеличением товарооборота, здесь, безусловно, тоже есть большие возможности, связанные с поставками российских и углеводородов, и продовольствия, и ряда другой продукции традиционного нашего экспорта в Китай, но прежде всего речь идет о налаживании производственной кооперации, и я считаю, что вот это направление деятельности, сотрудничества, более продвинутое в рамках производства и компонентной базы, запчастей и так далее», - добавил Александр Шохин.
При этом, по его словам, крупные китайские партнеры проявляют осторожность в развитии производственного сотрудничества.
«Мы видим, что китайские крупные партнёры проявляют осторожность в развитии производственного сотрудничества, в некотором смысле им проще торговые отношения развивать из-за опасения вторичных санкций. В торговых отношениях проще уйти от вторичных санкций, но если вы погружаетесь в более глубокие производственные варианты сотрудничества, то вторичные санкции приведут к большим потерям. Мы понимаем, что для крупных китайских банков, корпораций быстрая переориентация на российский рынок может быть проблематична. Но здесь всё преодолимо», - подытожил президент РСПП.
По его словам, многое в деле расширения бизнес-связей с Китаем зависит от совместных усилий РСПП, CCPIT, деловых сообществ двух стран.
«Многие компании недостаточно хорошо понимают условия ведения бизнеса с Китаем, в частности, продвинутого, а не просто торгового варианта развития отношений. Поэтому многое зависит от наших организаций, от РСПП, от CCPIT – Китайского комитета содействия внешней торговле, от нашего Делового совета, от Российско-китайской палаты содействия инновационному экспорту машинотехнической продукции. Мы когда-то создали эту палату по прямому распоряжению глав наших государств. РСПП принимал непосредственное участие в ее учреждении вместе с нашими китайскими партнерами. Мне кажется, что все эти площадки должны как раз способствовать тому, чтобы найти большее взаимопонимание между российскими и китайскими партнерами по новым и перспективным направлениям сотрудничества», - сказал Александр Шохин.