Обзор событий в Китае (28 марта — 3 апреля 2022)
Новая волна Covid-19, вызванная штаммом омикрон, блокада Шанхая, эффективность стратегии нулевой терпимости к вирусу, которой до сих пор строго следует Китай, негативное влияние эпидемиологической обстановки на состояние экономики в I квартале, украинский кризис, саммит Китай-ЕС и его результаты были главными событиями в жизни Китая на прошедшей неделе.
Несмотря на жесткие меры, остановить волну заражений омикроном пока не удается
На состоявшейся 3 апреля пресс-конференции Горздрава Китая было сообщено, что по данным на 2 апреля число подтвержденных случаев заражения по стране составило 1455, число выявленных бессимптомных случаев было на уровне 11661. Эти цифры сопоставимы с числом случаев, которые фиксировались во второй декаде февраля 2020 г., то есть на пике эпидемии. По официальным данным, в период с 1 февраля по настоящее время по всему Китаю было выявлено более 128 тыс. случаев, в том числе за 1 - 31 марта 103965 случаев. Хотя случаи заражения отмечены во всех провинциях страны за исключением Тибета, четко видны два главных очага: пров. Цзилинь и Шанхай. На них приходится более 90% всех зафиксированных случаев.
В Китае опасаются, что нынешняя ковидная волна и нестабильность мировой экономики могут серьезно повлиять на экономическую ситуацию и затруднить достижение намеченных показателей экономического роста
Сам факт, что китайская экономика столкнулась с серьезными проблемами, обусловленными масштабной коронавирусной вспышкой в марте и неустойчивостью мировой экономики, усугубляемой последствиями украинского кризиса, сомнений не вызывает. Вопрос заключается в том, насколько большим может быть это влияние и как долго оно может продлиться. В этом плане высказываются разные мнения, но большинство экономистов считает, что отрицательное влияние коронавируса и резкого повышения цен на энергоносители может продлиться до середины года, что в свою очередь ставит вопрос о достижимости заявленных на сессии ВСНП показателей экономического роста «около 5,5%». Власти озабочены сохранением стабильности накануне предстоящего XX съезда КПК.
Китай вновь подтвердил свою заинтересованность в мирном разрешении украинского кризиса, заявил о том, что будет действовать собственными методами и принципиально высказался против применения санкций
Украинский кризис продолжает оставаться одним из главных пунктов повестки дня в деятельности китайской дипломатии. На прошедшей неделе эта тема обсуждалась в различных форматах. Главным событием стала состоявшаяся 1 апреля встреча между руководством Китая и ЕС. В период ее подготовки 29 марта министр иностранных дел Ван И провел онлайн-встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррелем. Представитель ЕС всеми силами стремился продвинуть в центр обсуждения проблему украинского кризиса, в том числе позиции Китая к введенным в отношении России санкциям. Китайская сторона в свою очередь, не отказываясь обсуждать тему Украины, стремилась построить диалог с ЕС по более широкой повестке дня, уделив больше внимания проблемам двусторонних отношений, включая вопросы, связанные с согласованным в конце 2020 г. инвестиционным соглашением Китай - Европа, подготовка к ратификации которого в 2020 г. была остановлена после взаимного обмена санкциями по проблематике прав человека и положения в Синьцзяне.