На полях VI Восточного экономического форума состоялся Бизнес-диалог «Россия-Япония»

3 сентября на полях VI Восточного экономического форума во Владивостоке состоялся Бизнес-диалог «Россия-Япония». Бизнес-диалог стал ключевым российско-японским мероприятием в рамках архитектуры ВЭФ-2021. 

Модераторами российско-японского круглого стола выступили председатель совета директоров корпорации АЕОН, заместитель Председателя Совета НКЦ РЭО АТР Роман Троценко и председатель Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), советник корпорации Mitsui & Co., Ltd. Масами Иидзима. 

С приветственным видеообращением к участникам мероприятия обратился Министр экономического развития Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с Японией Максим Решетников, который отметил, что российско-японская повестка после пандемического кризиса приобрела позитивную динамику. «Вновь растет взаимный товарооборот, запускаются совместные проекты в различных отраслях, строится совместный центр превентивной медицины в Хабаровске, вторая очередь тепличного комплекса в Якутии, модернизирован терминал внутренних авиалиний Хабаровского аэропорта, готовится возведение международного терминала». По словам Министра, «в ближайшее время начнутся поставки метанола из Амурской области, есть потенциал использования возможностей Северного морского пути и Транссибирской магистрали. Видим перспективы по развитию водородной энергетики, реализации энергетических проектов, электронной коммерции. Российская сторона готова и к другим совместным проектам, так как это предполагает обмен идеями, технологиями, успешными практиками ведения бизнеса, инвестиции в новые рабочие места». 

С японской стороны участников бизнес-диалога приветствовал также Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма, который отметил позитивный характер развития российско-японских торгово-экономических отношений и успешную работу по реализации российско-японского «Плана сотрудничества из восьми пунктов». Министр Х. Кадзияма особо отметил значимость подписанного 2 сентября накануне бизнес-диалога заявления о намерениях о сотрудничестве в области устойчивой энергетики между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Документ направлен на двустороннее сотрудничество в части поставок СПГ и газового конденсата, развитии возобновляемых источников энергии, производстве водорода, продукции газохимии, а также в области улавливания и хранения СО2. Кроме того, достигнуты договоренности о создании в рамках Российско-Японского консультационного энергетического совета рабочей группы по сотрудничеству в области водорода, топливного аммиака и переработки углерода. 

В ходе активного диалога российским и японским бизнесменам удалось сверить часы по ключевым дальневосточным проектам и обсудить перспективы наращивания сотрудничества в таких перспективных отраслях, как медицина и здравоохранение, цифровые технологии и инновации, энергетика и декарбонизация, логистика и транспорт.

Подробнее minpromtorg.gov.ru/