Обнародовав этот список, японская организация внешней торговли (Jetro) заявила, что шесть из 15 крупных фирм, а остальные девять-малые и средние предприятия (МСП). Большинство из этих фирм производят медицинское оборудование, в то время как остальные производят полупроводники, телефонные компоненты, кондиционеры или силовые модули. Было неясно, будут ли фирмы полностью или частично переходить из Китая. Одна из них, корпорация Hoya, которая производит компоненты для жестких дисков, как ожидается, переедет как во Вьетнам, так и в Лаос.

Jetro заявила, что японское правительство выделит каждой компании от 100 миллионов ($930 000) до пяти миллиардов иен ($46,7 млн) на этот переезд.

Помимо данных 30 компаний, которые собираются переехать на юго-восток, еще 57, включая Iris Ohyama Inc. частный производитель масок для лица и Sharp Corp. намерены получить субсидию в размере 57,4 млрд иен ($536 млн) на переход из Китая, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Япония является второй экономикой после Тайваня, которая предприняла конкретные шаги по диверсификации своих цепочек поставок и снижению зависимости от Китая. Тайваньские власти в прошлом году поддерживали компании землей, электроэнергией, водой, капиталом и налоговыми льготами, чтобы заманить их обратно домой.

Япония была четвертым крупнейшим инвестором Вьетнама по объему зарегистрированного капитала в прошлом году после Южной Кореи, Гонконга и Сингапура.