Банк Таиланда прогнозирует снижение экономического роста страны в силу старения населения
По прогнозам Банка Таиланда, старение населения страны и снижение прироста рабочей силы снизит ежегодный рост ВВП страны на 1,5% в последующие 10 лет (с 5% до 3,5%). Об этом заявил глава Департамента экономики и политики Банка Таиланда Дон Накорнтаб.
По оценкам экономиста Банка Таиланда Накананга Кулнартсири, к 2020 г. страна присоединиться к группе стран со значительной долей пожилого населения. А к 2035 году Таиланд станет первой развивающейся страной с быстро стареющим населением.
Согласно определению ООН, если доля населения старше 65 лет в стране составляет больше 7%, то это она относится к стареющим странам, если 14% - то к странам со значительной долей пожилого населения, если 20% - странам с быстро стареющим населением.
Страны с быстро стареющим населением в настоящее время это наиболее развитые страны с доходом на душу населения около 12,5 тысяч долл. США ежегодно.
Ежегодный доход на душу населения в Таиланде составляет 5,720 долл. США. То есть тайцы стареют быстрее, чем увеличивается их доход. В регионе АСЕАН для Таиланда характерен самый быстрый темп старения населения (10% от общего населения). Затем следует Сингапур (9%), Вьетнам (7%), Малайзия (6%), Индонезия и Филиппины (5%). Ожидается, что к 2030 году темп старения населения в Таиланде достигнет 18%.
Одной из причин сокращения рабочей силы в Таиланде – ранний выход на пенсию, начиная с 45 лет, а также рост неформальной занятости (20 млн человек в возрасте от 40 до 60 лет, что составляет значительную долю от 67-миллионного населения страны).
Предлагаемое Банком Таиланда решение заключается в том, чтобы наращивать переподготовку рабочей силы, а также обеспечивать обучение на протяжении всей жизни.
Пресс-релиз на Bangkok Post