1 января 2018 года стартовало председательство России в органах Евразийского экономического союза

1 января 2018 года стартовало председательство России в органах Евразийского экономического союза: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.
В этой связи Президент России Владимир Путин направил обращение главам государств – членов ЕАЭС.
В обращении подчеркивается, что Россия относится к ЕАЭС как к важнейшему региональному интеграционному объединению, способствующему сближению экономик стран «пятёрки» и их устойчивому развитию в интересах обеспечения роста благосостояния граждан.


За три года существования Союз доказал свою состоятельность и эффективность. Увеличиваются показатели внутреннего товарооборота и объёмы внешней торговли. Поступательно укрепляются позиции поставщиков на рынках третьих стран. Улучшается структура экспорта, в котором растёт доля товаров с высокой добавленной стоимостью. Создаются новые совместные предприятия, запускаются перспективные инвестиционные проекты, налаживается тесная промышленная кооперация. Расширяется ассортимент производимой на территории Союза продукции, что даёт потребителям доступ к более качественным и недорогим товарам и услугам.
Как отметил Владимир Путин, в период своего председательства Россия намерена наряду с последовательным выполнением ранее достигнутых в рамках ЕАЭС договорённостей и принятых решений уделять приоритетное внимание насыщению повестки теми инициативами и проектами, интерес к которым проявляют представители деловых, экспертных и научных кругов, деятели культуры, молодёжь.
Президент подчеркнул, что необходимо ускорить реализацию общей «цифровой повестки» Союза. Координировать действия по развитию «интернет-экономики», формированию общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты. Внедрять высокие технологии в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования, другие сферы. Запускать совместные конкурентоспособные, инновационные и наукоёмкие производства.
Еще одной задачей российского председательства станет активное подключение к интеграционным инициативам деловых кругов – крупного бизнеса и представителей малого и среднего предпринимательства.
Ключевое значение для обеспечения развития Евразийского экономического союза имеет поддержание тесного, взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами и интеграционными объединениями. С 2016 года успешно функционирует зона свободной торговли с Вьетнамом. Владимир Путин подчеркнул, что ожидаются позитивные результаты ведущихся переговоров по созданию ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром.
Отдельной задачей стоит развитие взаимодействия Евразийского союза с ООН и её специализированными структурами.
Пресс-релиз на официальном сайте Президента РФ