АТЭС помогает малым домам моды выйти на глобальные рынки
Официальные лица в сфере торговли экономик-участниц АТЭС и представители модной индустрии, в совокупности представляющие 1,3 триллиона долл. США, создали новое партнерство, призванное упростить выход дизайнеров Азиатско-Тихоокеанского региона на международные рынки.
В рамках партнерства официальные лица вместе с модными дизайнерами и промышленными группами намерены инициировать работу по сокращению барьеров для трансграничного бизнеса и содействию интеграции дизайнеров в производственные цепочки и цепочки поставок.
Эта работа призвана усовершенствовать политику в экономиках-участницах АТЭС и опирается на результаты исследования, проведенного Центром исследований АТЭС Гонконгского университета.
Работа является частью более широкой инициативы в АТЭС по открытию торговых возможностей для малого бизнеса в быстрорастущих секторах услуг за счет интеграции их в производственные цепочки и цепочки поставок, в том числе за счет усилий в сфере логистики, программного обеспечения и туризма.
Предприятия, производящие одежду, чулочные изделия и аксессуары в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляют более трети общей стоимости модной индустрии всего мира и 2% ВВП региона. В регионе АТР также наблюдается наиболее быстрый рост данной отрасли. Так в 2016 году ее рост составил 3,6%. Влияние модной индустрии на торговлю также значительно, поскольку модные товары составляют не менее 12,5% экспорта в экономиках АТЭС.
Ключевыми вызовами, препятствующими интеграции в цепочки добавленной стоимости, являются разрывы в уровне знаний и навыков в таких сферах, как способы производства, новые материалы и технологии, а также управление, как показывают данные исследования Гонконгского университета. Инновационные бизнес-модели, эффективное использование данных и цифровых инструментов, а также продуманная политика в сфере рынков труда и окружающей среды могут помочь решить многие проблемы МСП.
Рекомендации Центра исследований АТЭС Гонконгского университета включают поддержку схем общего финансирования и специальных моделей финансирования, поддержу развития талантов и адаптации к новым технологиям, обмен информацией и контроль за качеством товаров. Также Центр рекомендует поддерживать соревнования дизайнеров при поддержке государственного и частного сектора, обеспечивать низкую стоимость аренды торговых помещений для стартапов, проводить модные показы и глобальные брендинговые компании такие как «Крутая Япония» (“Cool Japan”) и «Мода Гонконга» (“Fashion Hong Kong”).
Официальные лица в сфере торговли экономик-участниц АТЭС оценят достигнутый прогресс по реализации инициативы АТЭС по интеграции в цепочки добавленной стоимости и дальнейшие шаги в ходе встречи в Хошимине, Вьетнам в августе 2017 года.
Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС