Оценка состояния экономики Казахстана по итогам миссии МВФ в соответствии со Статьей IV

Согласно заключению миссии МВФ в соответствии со Статьей IV Статей соглашения Фонда в Казахстан, страна продолжает успешно справляться с вызовами, связанными с низкими ценами на нефть и замедлением темпов экономического роста в России, КНР и европейских странах. Политика правительства страны в ответ на эти вызовы – целенаправленная фискальная поддержка, выравнивание валютного курса, усиление управления внутренней ликвидностью и структурные реформы, направленные на улучшение делового климата и государственного управления, – помогла стабилизировать экономическую ситуацию. Хотя в 2016 году темп экономического роста в Казахстане замедлился, в 2017 году ожидается его повышение.


В 2016 году темп экономического роста в Казахстане составил 1% благодаря росту производства нефти и политике правительства, прежде всего Нурлы жол, по выделению финансирования для инфраструктуры, малых и средних предприятий и жилищного сектора. Меры Национального банка Казахстана стабилизировали финансовые рынки и восстановили доверие к национальной валюте страны – тенге. В 2016 году инфляция снизилась, а резервы Национального банка Казахстана выросли до 2 млрд долл. США благодаря уверенным финансовым притокам.
По прогнозам, темп экономического роста в стране в 2017 году достигнет 2,5%, а к 2021 году экономический рост, не основанный на продаже нефти, должен составить 4% благодаря структурными реформами и расширению возможностей банковского кредитования. Платёжный баланс по текущим операциям улучшится благодаря росту экспорта, а инфляция снизится с учетом повышения ставки Национального банка с 6 до 8% в 2017 году. Тем не менее, уровень экономической неопределенности в стране прогнозируется как высокий в силу колебаний цен на сырьевые товары.
Согласно рекомендациям МВФ, правительству Казахстана следует снизить дефицит в иных, отличных от нефтяного, секторах в среднесрочной перспективе, а доходы от них должны быть направлены на поддержку социального сектора и капитальные расходы. Меры монетарной политики должны быть и далее направлены на укрепление инфляционного таргетирования. Также необходимы меры по укреплению финансового сектора и активная реализация структурных реформ.
Пресс-релиз на официальном сайте МВФ