Рынок стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стал более доступным для Европейского союза и США

Возросшая интеграция стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) сделала рынок региона более доступным для товаров из Европейского союза и США, как отмечается в докладе «Об упрощении условий глобальной торговли 2016», опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Глобальным альянсом по упрощению условий торговли 30 ноября 2016 года.


В основе доклада – индекс упрощения условий торговли (ETI), который оценивает 136 экономик мира с точки зрения доступа на внутренний и внешний рынок; пограничного администрирования; развитости транспортной и цифровой инфраструктуры, транспортных услуг и т.д. Доклад публикуется раз в два года и призван дать необходимые рекомендации правительствам стран, стремящихся стимулировать экономический рост и развитие посредством торговли.
Авторы доклада приходят к выводу, что, несмотря на широко распространенные представления, значительная часть глобального населения все еще не может принимать участие в международной торговле и глобальных цепочках добавленной стоимости. Крупнейшие страны с переходной экономикой показывают невысокие позиции в индексе, например КНР – страна, входящая в топ-10 по числу населения, находится во второй половине индекса, а шесть других стран, в которых в совокупности проживает 2,4 млрд человек, находятся ниже отметки 100 в индексе: Индия (102 место), Бразилия (110 место), Россия (111 место), Пакистан (122 место), Бангладеш (123 место), Нигерия (127 место).
В дополнение к Сингапуру, занявшему 1 место в индексе, и Гонконгу (3-е место) лучшие показатели в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе у Японии (16 место) и Новой Зеландии (18 место). Все страны региона улучшили свои позиции, включая КНР (61 место, на 2 позиции). Республика Корея поднялась на 7 пунктов и заняла 27-ое место. Все страны региона Меконга также поднялись в рейтинге: Таиланд (63 место, на 9 позиций), Вьетнам (73 место, на 14 позиций), Лаос (93 место, на 7 позиций), Камбоджа (98 место, на 4 позиции).
Пресс-релиз на официальном сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ)