В новом докладе АТЭС отмечается, что в условиях снижения темпов развития торговли возрастает необходимость в новых источниках роста

Новый доклад «Анализ экономических тенденций в регионе АТЭС» опубликован накануне встреч министров и лидеров АТЭС, которые проходят в Лиме в рамках Перуанского председательства.
Согласно докладу, импорт и экспорт товаров в 21 экономике-участнице АТЭС продолжает демонстрировать рост ниже ожидаемого (6,6 и 6,4% соответственно) на протяжении первых 8 месяцев этого года из-за слабого глобального спроса.


По мнению Исполнительного директора Секретариата АТЭС Алана Болларда, «Продолжающее замедление темпов роста торговли привело к снижению экономического роста в регионе АТЭС на 2,4%. Поэтому ключевым приоритетом является обеспечение открытости торговли и цепочек поставок для малых предприятий, которые обеспечивают большую часть рабочих мест в регионе, однако их трансграничная активность пока незначительна».
Авторы доклада отмечают, что в регионе существуют значительные возможности для развития торговли, в том числе определяемые потреблением домохозяйств и низкими процентными ставками и ценами на сырьевые товары, прежде всего нефть, которые влияют на характер расходов. Однако авторы предупреждают и о возможных рисках в краткосрочной перспективе, в том числе из-за неуверенных темпов роста экономик АТЭС, изменений процентных ставок и протекционизма.
По словам Дэниса Хью, Директора Центра поддержки выработки политики АТЭС, подготовившего доклад, «Несмотря на то, что тарифы в регионе АТЭС остаются низкими (около 5%), число ограничительных мер в торговле возросло, а число мер по упрощению условий торговли наоборот снизилось».
Среди рекомендаций доклада - проведение образовательных реформ и реализация мер по улучшению профессиональной подготовки и развитию навыков в соответствии с новыми тенденциями цифровой экономики и спроса на рынке труда, а также мер по обеспечению доступа к обучению на протяжении всей жизни.
Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС