Опубликован доклад Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС 2016 года
В докладе подчеркивается необходимость обеспечения инклюзивного экономического роста, прежде всего посредством реализации мер, направленных на удовлетворение потребностей микро-, малых и средних предприятий, женщин и молодежи.
Члены ДКС призвали лидеров экономик АТЭС к совместной работе с бизнесом для продвижения открытой торговли и инвестиций и борьбы с протекционизмом во всех его формах.
Члены ДКС вновь отметили необходимость дальнейших шагов для ускорения реализации амбициозного и всеобъемлющего проекта экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ) и подтвердили свое обязательство содействовать имплементации АТЗСТ, как наилучшего механизма для устранения барьеров для торговли и инвестиций и обеспечения свободных потоков товаров, услуг и капитала между экономиками АТЭС.
Члены ДКС в своем обращении к лидерам АТЭС подчеркнули необходимость внедрения новых технологий и обеспечения инновационного развития.
В докладе подчеркивается роль микро, малых и средних предприятий как важнейшего ресурса предпринимательства и создания рабочих мест. Повышение их роли в региональной торговле и инвестиционном сотрудничестве является ключевым для качества роста и распространения экономических выгод глобализации. ДКС реализует ряд инициатив в этом направлении, в том числе по выявлению бизнес-инкубаторов в экономиках АТЭС, повышению квалификаций в сфере трансграничной электронной торговли АТЭС (APEC Cross-Border E-Commerce Training (CBET)), Сети CBET, реализации Плана работы АТЭС в сфере цифровой экономики, а также продвижению моделей инклюзивного бизнеса для упрощения участия в глобальных цепочках добавленной стоимости и работу по расширению экономических возможностей для женщин.
Еще один блок рекомендаций ДКС лидерам АТЭС направлен на упрощение доступа к финансированию и обеспечение его устойчивости. Члены ДКС отметили необходимость расширения доступа микро-, малых и средних предприятий и домохозяйств к финансированию, углубления рынков капитала, расширения базы долгосрочных инвесторов, упрощения трансграничных потоков капитала, развития базы данных рентабельных инфраструктурных проектов, продвижения инноваций в финансовой сфере, а также укрепления механизмов страхования и финансирования борьбы с последствиями природных катастроф.
Члены ДКС также призвали лидеров АТЭС укреплять сотрудничество для развития цифровой инфраструктуры, призванной способствовать повышению эффективности, конкурентоспособности и взаимосвязанности региона.
Наконец, признавая, что верховенство права и продвижение практик качественного регулирования являются ключевыми составляющими для достижения качества роста и человеческого развития, а также увеличения торговых и инвестиционных потоков, члены ДКС призвали правительства экономик АТЭС избегать чрезмерного регулирования и повышать качество регулирования посредством процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ), оценки экономического эффекта, обеспечения транспарентности, проведения публичных консультаций, последовательного обеспечения исполнения обязательств и координации между национальными и международными регуляторами.
Доклад ДКС будет представлен лидерам АТЭС в ходе традиционной встречи на полях саммита в Лиме, Перу 19 ноября 2016 года.
Пресс-релиз на официальном сайте ДКС АТЭС