Исполнительный совет МВФ завершил консультации 2016 года с Республикой Корея в соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ
Исполнительный совет МВФ завершил консультации 2016 года с Республикой Корея в соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ 29 июля 2016 года.
После десятилетий впечатляющих экономических достижений темп экономического роста Кореи замедлился, а дальнейшему экономическому развитию страны препятствует ряд структурных факторов, включая неблагоприятные демографические условия, высокую зависимость от экспорта, уязвимость корпораций, дисбалансы рынка труда, медленный рост производительности, ограниченность системы социальной защиты населения, а также высокий уровень задолженности домохозяйств. Проблема неравенства и бедности также является сдерживающим фактором. Однако по оценке МВФ Корея обладает достаточными возможностями маневра бюджетными средствами для устранения этих вызовов.
Темпы экономического роста замедлились с 2012 года не только из-за ряда экономических потрясений, но также из-за поступательного снижения потенциала экономического роста. Власти страны реализовали фискальную и монетарную политику, направленную на стимулирование экономического роста, наряду с мерами по сдерживанию быстрого роста числа кредитов. Во второй половине прошлого года наблюдался рост экономической активности, однако в первом квартале 2016 года она снова замедлилась в силу прекращения действия снижения налога на потребление (которое впоследствии было продлено) и снижения инвестиций в основной капитал.
По прогнозам, темпы экономического роста Кореи увеличатся до 2,7% в 2016 году и 3% в 2017 году, причем инфляция останется незначительной. Предполагаемый рост экономической активности будет опираться на увеличение личного потребления, укрепление рынка жилой недвижимости, а также фискальное и монетарное стимулирование. С другой стороны, прогноз в отношении экспорта менее благоприятный, учитывая взаимосвязь с инвестициями в основной капитал. По прогнозам, будет наблюдаться рост кредитования, в определенной степени из-за снижения размера процентной ставки, однако темпы этого роста замедлятся благодаря ужесточению пруденциальных мер и ожидаемого снижения инвестиций в строительный сектор после 2017 года.
Пресс-релиз на официальном сайте МВФ