АТЭС оценил уровень участия женщин в региональной экономике
Политическое партнерство «Женщины и экономика» АТЭС разработало систему индикаторов, позволяющих оценить положение женщин в экономиках АТЭС. Индикаторы помогают отслеживать прогресс в участии женщин в экономической деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В соответствии с рекомендациями экспертов и представителей экономических ведомств, индикаторы 2015 года классифицированы по пяти приоритетным сферам: а) доступ к капиталу и активам; б) доступ к рынкам; в) навыки, наращивание потенциала и здоровье; г) лидерство, право голоса и влияние; д) инновации и технологии. Индикаторы являются важным инструментом, способствующим реализации приоритетов по расширению роли женщин в экономике, а также помогающим осуществлять мониторинг прогресса по реализации инициатив.
Согласно исследованию, несмотря на меры по расширению использования финансовых услуг среди женщин, еще многое предстоит сделать для стимулирования финансовой грамотности женщин.
Исследование демонстрирует расширение доступа женщин к профессиональному обучению и образовательным программам, а также снижение уровня материнской смертности и увеличение числа детей, родившихся живыми. Во многих экономиках АТЭС действует законодательство, направленное на борьбу с домашним насилием, однако в более чем половине экономик АТЭС подобное законодательство не разработано или же оно не выполняется.
Кроме того, уровень женщин, занимающих важные позиции в политике или руководящие должности в компаниях частного сектора, остается низким. Такие проблемы на законодательном уровне, как ограничения продолжительности отпуска по беременности и уходу за ребенком и размеров выплат препятствуют карьерному росту женщин, поскольку они вынуждают прерывать карьеру, тем самым теряя возможность занять руководящую должность.
Исследование показывает, что женщины сталкиваются с более сложными условиями на рынке труда, поскольку законодательство некоторых экономик АТЭС не защищает их от гендерной дискриминации в процессе приема на работу.
Согласно полученным данным, в большинстве экономик АТЭС наблюдается более низкий уровень участия женщин в сфере науки, технологий и инженерной деятельности, и у женщин отсутствуют стимулы строить свою карьеру в науке.
Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС