В Пекине состоялось ежегодное заседание Делового совета БРИКС 2022 года
В среду, 8 июня, представители бизнеса из стран БРИКС пообещали укреплять многостороннее сотрудничество для защиты общих интересов развивающихся рынков и развивающихся стран. Об этом пишет «Синьхуа», партнер сети TV BRICS.
В Пекине состоялось ежегодное заседание Делового совета БРИКС 2022 года, в котором приняли участие около 150 представителей рабочих групп совета.
На встрече было опубликовано совместное заявление о построении высококачественного партнерства между странами БРИКС, призывающее к усилиям по углублению диалога и расширению сотрудничества.
Китай сотрудничает со всеми сторонами, чтобы использовать профессиональные и ресурсные преимущества и способствовать восстановлению экономики, сказал Чэнь Сицин, председатель китайского отделения Делового совета БРИКС.
Китай будет сотрудничать с деловыми кругами стран БРИКС и придерживаться инновационного развития для усиления импульса роста, добавил Чэнь.
От имени российской части ДС БРИКС выступил его глава Сергей Катырин, сообщивший, что российская сторона одобряет и принимает годовой отчет организации. Руководители других национальных частей также единогласно одобрили отчет. Итоги работы ДС БРИКС представляются в годовом отчете, который передается главам государств «пятерки» в ходе их традиционных встреч с Деловым советом на полях саммита БРИКС.
По мнению российской части ДС БРИКС, годовой отчет за 2022 год носит комплексный и сбалансированный характер, отметил Сергей Катырин, проведена действительно хорошая экспертная работа.
Помимо содержательной части годового отчета, в этом году обращает на себя внимание и насыщенная программа деловых мероприятий. Следует, по мнению Сергея Катырина, выделить Форум высокого уровня БРИКС по устойчивому развитию, Диалог с Банком развития БРИКС, Конкурс женщин-инноваторов БРИКС. Сергей Катырин особо остановился на Форуме БРИКС по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Это мероприятие было инициативой китайской стороны; тема актуальна в связи с необходимостью обеспечить продовольственную безопасность в мире. К сожалению, из-за коронавируса его пришлось отложить, но проведение мероприятия, считает Сергей Катырин, должно войти в повестку работы Делового совета.
Сергей Катырин поздравил китайскую сторону с успешным председательством в этом году и поблагодарил за проделанную работу, в частности, за продолжение проведения Конкурса лучших практик в области устойчивого развития (в 2022 году в жюри Конкурса включен пул экспертов от России, многие российские компании – члены Делового совета направили на конкурс свои проекты).
Глава российской части ДС БРИКС выразил уверенность, что Деловой форум, запланированный на 22 июня, пройдет успешно. По его итогам предполагается принятие Пекинской инициативы бизнес-сообщества БРИКС. Российская сторона полностью поддерживает этот документ, а также Совместное заявление Делового совета БРИКС о работе по построению устойчивого партнерства. Это подтверждение – готовность деловых кругов БРИКС к углублению отношений для восстановления глобальной экономики, подчеркнул Сергей Катырин.
Комментируя отчеты рабочих групп, Сергей Катырин отметил, что темы устойчивого развития, ответственного социального управления, инноваций, энергетической и продовольственной безопасности в работе Делового совета БРИКС выходят на первое место, и это отвечает требованиям времени. Многие из инициатив Делового совета БРИКС находят свое развитие на уровне правительств стран объединения, что является одним из показателей важности работы ДС, убежден глава российской части ДС БРИКС.
В заключение Сергей Катырин напомнил, что вскоре в Санкт-Петербурге пройдет юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум, в его рамках российская часть ДС БРИКС традиционно проводит панельную дискуссию по вопросам торгово-экономического сотрудничества стран «пятерки».
----------------------
В будущем году (27 марта) Деловому совету БРИКС исполняется 10 лет. Это основной механизм развития делового сотрудничества между странами «пятерки». Деловой совет выявляет трудности, сдерживающие рост экономического, торгового, делового и инвестиционного сотрудничества между странами БРИКС, формирует предложения по его развитию.
В рамках ДС БРИКС работают отраслевые рабочие группы по направлениям: инфраструктура, производственный сектор, финансовые услуги, энергетика и «зеленая экономика», профессиональная подготовка кадров, дерегуляция, сельское хозяйство, региональная авиация, цифровая экономика.