Дайджест СМИ, освещающий основные события Компании «Мечел» за последнее время в приложении

Дайджест основных новостей Компании «Мечел» от 01 февраля 2021 года

«Мечел» подписал соглашение о снижении выбросов

Группа «Мечел» сообщила о подписании еще одного соглашения о выполнении мероприятий по снижению выбросов в атмосферу Челябинска - в рамках соглашения Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») сократит сроки выполнения некоторых пунктов экологического соглашения от 2019 г. и возьмет на себя дополнительные обязательства.

Обновленный комплекс мер по снижению экологической нагрузки на атмосферный воздух по данному соглашению будет рассчитан до 2026 г. Объем инвестиций составит более 3 млрд рубл. Документ подписали губернатор Челябинской области А. Текслер и генеральный директор ПАО «Мечел» О. Коржов.

В рамках соглашения комбинат установит современную систему газоочистки на литейном дворе доменных печей No4 и No5, проведет капремонт доменной печи No5, модернизирует систему газоочистки в электросталеплавильном цехе с реализацией комплекса мероприятий по восстановлению эффективности работы мокрой газоочистки, реализует мероприятия по поддержанию эффективности газоочистных установок.

«Можно сказать, что мы сформировали весь объем обязательств по решению экологических задач. Я благодарю руководство «Мечела», Олега Викторовича лично за то, что компания понимает необходимость решения экологических вопросов. Мы сформировали комплекс мероприятий, ряд из них - это большие серьезные технические решения, которые требуют и подготовку, и проектирование, и покупку дорогостоящего оборудования. Таким образом, у нас в дополнение к нашему большому базовому соглашению с компанией плюс пять мероприятий», - отметил А.Текслер.

По его словам, правительство региона возьмет на себя контроль выполнения этих обязательств, но не сомневается, что компания с ними справится.

«Мы с пониманием отнеслись к предложению главы Челябинской области о пересмотре сроков выполнения экологической программы и совместно разработали обновленный план мероприятий, реализация которого позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 433 тонны в год. Что важно: из них около 330 тонн - это вещества I, II и III классов опасности. Всего объем выбросов загрязняющих веществ по итогам исполнения данного соглашения, а также подписанного в 2019 г. четырехстороннего соглашения, будет уменьшен более чем на 15 тыс. тонн в год», - сообщил О. Коржов.

Он подчеркнул, что предприятия компании в Челябинске ждут большие технологические изменения. Важной составляющей подписанного сегодня документа станет проект установки аспирации литейного двора доменной печи No4, сроки которого сократили больше, чем на год - до 2 кв. 2023 г., чтобы программа модернизации как можно быстрее дала положительный результат.

«Компания «Мечел» первой в регионе, а может и в стране, расширила ранее взятые на себя обязательства по снижению выбросов в соответствии с требованиями президента РФ. Что и было зафиксировано сегодня в дополнительном соглашении, подписанном с челябинским губернатором. Мы приветствуем этот шаг и считаем, что он должен стать примером для других российских компаний», - отметил управляющий директор Всероссийского общества охраны природы Э. Расулмухамедов.

Подписанный документ стал четвертым экологическим соглашением, реализуемым компанией «Мечел» в Челябинске. Отметим, что на ЧМК, помимо комплекса мер по снижению воздействия на атмосферу, ставших частью федерального проекта «Чистый воздух», продолжается реализация программы по снижению воздействия на водные объекты и улучшению очистки промышленных стоков. Соответствующее соглашение между Группой «Мечел» и Челябинской областью было подписано в ноябре 2020 г. Это позволит снизить сброс сточных вод в водные объекты в 3,5 раза, объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей.

«Южноуральская панорама», 28.01.2021

Об этом также сообщают «Интерфакс», РИА «Новости», «Прайм», «Рамблер», «Губерния - Южный Урал», «Металлоснабжение и сбыт», MetalTorg.Ru, «Металлургический бюллетень», «Бизнес Онлайн», «Аргументы Недели. Челябинск», «Первый областной», «ЧелябинскСегодня».

Челябинские предприятия Мечела посетила правительственная делегация

Челябинский металлургический комбинат посетила делегация во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко.

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов провел экскурсию по производственным участкам Челябинского металлургического комбината и завода «Мечел-Кокс» и рассказал об экологических мероприятиях компании в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В составе делегации: вице-премьер В. Абрамченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ М. Керимов, глава Росприроднадзора С. Радионова, губернатор Челябинской области А. Текслер. Предприятия Группы «Мечел» представляли управляющие директора ПАО «ЧМК» и ООО «Мечел-Кокс» Анатолий Щетинин и Николай Мотин.

О. Коржов рассказал, что к 2024 году выбросы предприятия "Мечел-Кокс" уменьшатся на 22%. К настоящему времени выбросы веществ первого-третьего классов опасности уже сократились более чем в 10 раз.

В. Абрамченко оценила работу Мечела по выполнению плана экологических мероприятий и отметила важность продолжения его реализации.

«Теперь необходимо, чтобы программа модернизации предприятия соответствовала амбициозным целям государственной программы "Чистый воздух". А государство должно подумать о мерах налоговой и иной поддержки, чтобы быстрее реализовать эту задачу. Мы с вами вместе будем идти по всем точкам и вехам выполнения этой программы. У нас задача не останавливать производство, а сохранять, обеспечивая его наилучшими доступными технологиями с точки зрения экологии», – отметила В. Абрамченко.

«Компания реализует экологические мероприятия на своих челябинских предприятиях с момента их вхождения в Группу Мечел в 2001 году. Мы планомерно и без остановки модернизируем все оборудование по технологической цепочке и всегда большое внимание уделяем сокращению влияния производства на окружающую среду. С 2001 года инвестиции уже составили 79 млрд рублей, из них 10 млрд – только в экологическую часть модернизации оборудования. В ближайшие несколько лет будет вложено в экологические мероприятия еще около 13 млрд рублей. Сегодня мы показали правительственной делегации модернизированные производственные участки и те, которые ожидают обновления. Мы благодарны государству за внимание к нашей работе и предложение поддержки для ускорения реализации наших экологических программ – в этом наша общая цель», – сообщил генеральный директор ПАО «Мечел» О. Коржов.

"Новости Челябинска", 29.01.2021 Об этом также сообщают «Доступ», «Новости Челябинска», «Полит 74», «Первый областной»,

«Медиазавод», «Московский комсомолец - Челябинск».

ЧМК в 2020 г. увеличил реализацию продукции рельсобалочного стана

Челябинский металлургический комбинат в 2020 г. на 6% увеличил реализацию продукции рельсобалочного стана по сравнению с предыдущим годом.
Так, комбинат отгрузил 234 тыс. тонн рельсов в адрес ОАО «РЖД». За 2020 г. реализовано 279 тонн балки катанной (+3%), 58 тыс. тонн различных спецпрофилей и швеллеров (+57%) - данная продукция поставляется отечественным и зарубежным вагоностроительным и добывающим предприятиям.

«Доступ», 26.01.2021


Завод «Ижсталь» (входит в Мечел) нарастила продажи продукции в IV кв. 2020 г.

«Ижсталь» в 4 кв.2020 г. увеличила реализацию продукции на 13% в сравнении с 3 кв. 2020 г. Объем продаж за период составил 96 тыс. т.

Завод производит металлопродукцию из широкого спектра марок стали, в том числе нержавеющих, инструментальных, быстрорежущих, подшипниковых, электротехнических, а также устойчивых к коррозии, жаростойких и жаропрочных сплавов. Ее основные потребители – предприятия авто-, авиа- и машиностроения.

«Металлоснабжение и сбыт», 21.01.2021

Ижсталь увеличила поставки продукции ключевым потребителям

Завод «Ижсталь» в 2020 г. увеличил объем поставок ряду предприятий автопрома, машиностроения, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.

В 2020 г. отгрузка продукции крупнейшему отечественному производителю тяжелых грузовых автомобилей КАМАЗу выросла на 246%. Среди традиционных потребителей ижсталевского металла также такие ведущие автомобилестроительные компании как Группа ГАЗ, УАЗ, МТЗ и МАЗ. Среди предприятий машиностроения произошел рост поставок Ижевскому механическому заводу (92%), НПФ «Евродеталь» (39%), НПЦ «Пружина» (76%), Рубцовскому заводу запасных частей (63%), ТД «Арсенал-Метиз» (63%), АО «Цепи» (104%).

На 114% больше, чем годом ранее, поставлено металла Ковдорскому ГОКу – одному из крупнейших в России по добыче железной руды и объемам производства рудного концентрата железной руды.

В сегменте производства нефтепромыслового оборудования можно отметить увеличение реализации в адрес Очерского машиностроительного завода и Ижнефтемаша на 5% и 26% соответственно.

«Металлоснабжение и сбыт», 26.01.2021 Об этом же сообщают: «Известия Удмуртской Республики», «Коммерсантъ Ижевск»,

«Комсомольская правда – Ижевск», «Металлургический бюллетень», «ИА Удмуртия» и т.д.

Белорецкий меткомбинат Мечела в 2020 г. увеличил экспорт более чем на треть за счет катанки АО «Белорецкий металлургический комбинат» по итогам 2020 г. увеличил экспортные поставки металлопродукции по сравнению с показателем предыдущего года на 35%, до более чем 120 тыс. тонн.

В частности, в 2 раза вырос объем поставок товарной катанки (заготовка для проволоки), на 4% - продажи низкоуглеродистой проволоки (используется для увязки грузов, изготовления гвоздей, сеток, ограждений, применяется во всех отраслях промышленности и сельском хозяйстве).

По данным БМК, доля экспорта в общем объеме реализации металлопродукции БМК составляет около 34%. (...)

«Интерфакс», 20.01.2021

Братский завод ферросплавов (БЗФ, входит в Группу «Мечел») увеличил продажи высокомаржинального ферросилиция

БЗФ в 2020 г. увеличил реализацию ферросилиция марки ФС75 на 7% относительно 2019 г. Основными покупателями в прошлом году стали металлургические предприятия Азиатско- Тихоокеанского региона, где ФС75 используют для изготовления высокопрочных видов стали.

ИА «Сибирские новости», 21.01.2021

Московский коксогазовый завод («Москокс», входит в группу «Мечел») в 2020 г увеличил отгрузку коксовой продукции на 16%

«Москокс» в 2020 г. отгрузил потребителям около 656 тысяч тонн коксовой продукции, что на 16% больше, чем в 2019 г.

При этом объем поставок каменноугольной смолы составил порядка 30 тысяч тонн, превысив показатель предыдущего года на 24%.

В 2020 г. «Москокс» начал поставлять коксовую продукцию в Китай.

Прайм, 19.01.2021

Коршуновский ГОК (входит в Группу «Мечел») на 7% нарастил добычу железной руды

Коршуновский ГОК в 2020 г. нарастил добычу железной руды на 7% относительно 2019 г. Добыто 7 млн тонн руды.

Положительную динамику добычи показали оба месторождения: Коршуновский карьер (+4%) и Рудногорский рудник (+10%).

«Сибирские новости», 25.01.2021