Приоритеты японского председательства в B20

Саммит «Деловой двадцатки» состоится 14-15 марта 2019 в Токио. Беспрецедентно короткие сроки японского председательства в «Деловой двадцатке» в 2019 году определили особенности работы над документами.

Председателем B20, Федерацией экономических организаций Японии (Japan Business Federation, Keidanren), принято решение сконцентрировать работу над рекомендациями B20 для лидеров «Группы двадцати» в бизнес-ассоциациях, чтобы сформулировать и согласовать их в кратчайшие сроки. Отказ от целевых групп имеет свои преимущества, позволяя всем участникам рассматривать рекомендации как целостный документ, не замыкаясь только на своих направлениях. Это способствует выработке более консолидированного подхода к документу.

Приоритеты «Деловой двадцатки» в определенной степени отражают приоритеты «Большой двадцатки», но есть и важная инновация – японцы предложили новую концепцию «Общество 5.0», которая была выработана при участии крупного бизнеса. Согласно концепции, «Общество 5.0» является закономерным этапом развития человеческого общества и переходом от «Цифрового общества» 4.0 к «Обществу воображения» 5.0, опирающемуся на достижение целей устойчивого развития (ЦУР). «Общество 5.0» строится на комплексном внедрении цифровых технологий, таких как Интернет вещей (IoT), система мобильной связи пятого поколения (5G), большие данные, искусственный интеллект (AI), робототехника и блокчейн, которые изменят все сферы жизни общества, бизнеса и государства, включая государственное управление, структуру промышленности и занятость.

В области «Цифровой трансформации для всех» бизнес видит в качестве ключевой задачи разработку политической основы для использования данных. «Деловая двадцатка» видит в качестве приоритетных направлений сотрудничества реализацию недискриминационного подхода к цифровым продуктам, создание системы мобильной связи пятого поколения, так как она призвана стать важнейшей инфраструктурой для развития общества. Бизнес предлагает создание политических рамок для поощрения необходимых инвестиций со стороны предприятий и содействие развитию цифровой инфраструктуры, поскольку это позволит ускорить цифровую трансформацию всего общества. Более того, успешная реализация цифровой трансформации, с точки зрения бизнеса, напрямую основывается на развитии международного сотрудничества в области кибербезопасности, которое предполагает разработку системы управления рисками ИКТ и внедрение добровольных глобальных стандартов безопасности. «Деловая двадцатка» предлагает наращивать использование возможностей искусственного интеллекта, поскольку применение искусственного интеллекта и других цифровых технологий не только в производстве, но и в решении социальных проблем, включенных в ЦУР; позволит лучше справляться с транспортными заторами, потреблением энергии, изменением климата и здравоохранением. Более того, бизнес предлагает запуск пилотных проектов, так как концепция «Общества 5.0» может быть продемонстрирована на примере умных городов, которые необходимо поддерживать в создании необходимых условий для использования данных, максимально эффективно применяя передовые цифровые технологии и продвигая реформу регулирования.

В сфере «Торговли и инвестиций для всех» в качестве приоритетного направления бизнес видит реформирование ВТО, так как Организация в настоящее время столкнулась с трудностями по выдвижению кандидатур членов Апелляционного органа. Для преодоления тупика в переговорах по Дохийскому раунду бизнес предлагает странам членам ВТО признать возможность формирования плюрилатеральных соглашений. «Деловая двадцатка» считает важным ликвидировать деформирующие рынок промышленные субсидии и воздерживаться от применения односторонних ограничительных мер. Бизнес считает важным продолжение работы многостороннего Глобального форума по избыточным стальным мощностям. «Деловая двадцатка» вновь подтверждает в качестве приоритета сотрудничества создание всеобъемлющих и высококачественных соглашений по свободной торговле, основой которых должны стать ССТ, согласующиеся с нормами и принципами ВТО, поскольку именно они смогут внести вклад в укрепление свободной и открытой торговой системы и послужат основой для разработки многосторонних правил.

 «Деловая двадцатка» поддерживает инициативы по содействию трансграничным инвестициям и готова внести свой вклад в формирование соответствующего многостороннего соглашения, которое может стать эффективной альтернативой двухсторонним соглашениям, ведущим к фрагментации глобального регулирования инвестиций, а также создать рабочие места в принимающих странах и будет способствовать достижению устойчивого роста, который необходим для реализации ЦУР.

В сфере «Энергии и окружающей среды» «Деловая двадцатка» считает приоритетным направлением сотрудничества реализацию инициативы по «Интегрированному  экологическому и корпоративному управлению». Учитывая роль бизнеса в создании занятости и благосостояния общества, B20 призывает правительства подключать бизнес к процессу выработки экологической  политики на национальном и международном уровне. Обсуждение вопросов углеродного налогообложения должно исходить из того, что такое регулирование должно стимулировать развитие бизнеса, а не служить сдерживающим фактором.

Учитывая, что для обеспечения потребностей в качественной и устойчивой  инфраструктуре ключевое значение имеет мобилизация финансовых ресурсов, В20 призывает правительства государств «двадцатки» повышать экономическую эффективность (прибыльность) инфраструктурных проектов и развивать инструменты частно-государственного партнерства.

Приоритетом в сфере занятости («Будущее работы для всех») бизнес считает реализацию принятых раннее обязательств «двадцатки», направленных на развитие открытых, динамичных и инклюзивных рынков труда и поддержание надежных систем социальной защиты. Внедрение цифровых технологий и развитие соответствующих компетенций должны способствовать повышению удовлетворенности сотрудников работой, производительности и эффективности рынка труда.

В сфере «Здоровья для всех» «Деловая двадцатка» предлагает реализацию комплексного подхода к вопросам физического и психического здоровья, поскольку оно является важнейшим человеческим капиталом и основой «Общества 5.0». Одним из приоритетов реализации концепции «Общества 5.0» бизнес считает цифровизацию здравоохранения, например, оцифровку данных о здоровье, поскольку это будет способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни и повышению эффективности здравоохранения.

 Для достижения «Общества 5.0» первостепенное значение имеет ответственное поведение бизнеса. Этому посвящен раздел «Добросовестность для всех», который включает в себя комплекс мер по повышению уровня ответственности бизнеса и добросовестности на всех уровнях. «Деловая двадцатка» предлагает разработать Антикоррупционную декларацию и пакт о добросовестности, обеспечить прозрачность государственных закупок. Безусловным приоритетом является реализация существующих обязательств «Группы двадцати» по борьбе с коррупцией, включая двухлетние Планы действий, принимаемые регулярно с 2013 г., и  Принципы высокого уровня в различных областях, согласованные в 2017 году.

РСПП вместе с партнерами приняли активное участие в разработке рекомендаций. К сожалению, в результате поиска компромисса между иногда противоположными позициями, принятый консенсусом итоговый документ не отражает в должной степени предложений РСПП. Так, существенно смягчена формулировка об отказе «Группы двадцати» от односторонних ограничительных мер и их экстерриториального применения. В итоговой версии документа исключена рекомендация о расширении работы многостороннего Глобального форума по избыточным стальным мощностям на другие продукты.

Инновацией японского председательства стала публикация о вкладе бизнеса в достижение Целей устойчивого развития и создание «Общества 5.0». РСПП предложил ряд наилучших практик российских компаний.

  1. Программы переселения сельских жителей в Буркина-Фасо (Nordgold Нордголд)
  2. Биоэнергетические технологии в лесной промышленности (Segezha Group Сегежа груп)
  3. План поддержки коренных народов Сахалина (Sakhalin Energy Сахалин Энержди)
  4. Партнерство ЮНЕСКО в области зеленой химии для жизни (PhosAgro ФосАгро)
  5. Выведение из эксплуатации никелевого завода (MMC Norilsk Nickel Норильский никель)
  6. Программа En+ Group для модернизации ГЭС в восточной части России (En+ Group Эн+ Групп)
  7. Женское здоровье (METALLoINvEST LLC МеталлоИнвест)
  8. Осуществление устойчивого управления почвой (PhosAgro ФосАгро)
  9. Зеленый двигатель (бустер) (LLC INoIL Иноил)
  10. Борьба с вирусом Эбола в Гвинейской Республике (RUSAL Русал)

Официальный сайт председательства Японии в В20 http://www.b20tokyo.org/