Страны-члены ВТО рассмотрели региональные торговые соглашения с ЕС, Ганой и ЕАЭС

Страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) рассмотрели проект Соглашения об экономическом партнерстве между ЕС и Ганой, Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и соглашения о принятии в члены ЕАЭС Армении и Кыргызской Республики в ходе заседания Комитета по региональным торговым соглашениям 19 ноября 2018 г.
ЕАЭС начал работу 1 января 2015 года в составе Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Армения и Кыргызская Республика присоединились к Союзу 2 января 2015 г. и 12 августа 2015 г., соответственно. Все страны-участницы ЕАЭС являются членами ВТО, за исключением Беларуси, которая находится в процессе присоединения. Армения и Кыргызская Республика в настоящее время ведут переговоры о пошлинах в ВТО в связи с изменениями, произошедшими в силу их присоединения к ЕАЭС. Казахстан планирует приступить к этому процессу в 2023 году.
В ходе встречи представители ЕАЭС рассказали о преимуществах региональной интеграции, отметив, что рынок Союза – это 183 млн потребителей с совокупным ВВП в 1,8 трлн. долл. США. Задачей ЕАЭС является повышение конкурентоспособности стран-участниц и благосостояния граждан. Решения в ЕАЭС принимаются на основе консенсуса. Суд ЕАЭС разрешает споры между участницами. Представители ЕАЭС подчеркнули, что договора и правоприменительная практика Союза соответствуют нормам и правилам ВТО. ЕАЭС намерен продолжить позитивную практику заключения соглашений о свободной торговле с третьими странами на основе успешного опыта ССТ с Вьетнамом. В настоящее время продолжаются переговоры с Сингапуром и Израилем. Вскоре будет начат переговорный процесс с Египтом и Индией.


В ходе заседания представители стран-участниц ВТО затронули вопросы применения участницами ЕАЭС торговых мер, в том числе лицензий на импорт и санитарных и фитосанитарных стандартов.
Следующее заседание Комитета пройдет 1-2 апреля 2019 года.
Пресс-релиз на официальном сайте Всемирной торговой организации (ВТО)