Индонезия и Китай подписали контракты на сумму в 23,3 млрд долл. США в рамках инициативы «Пояса и пути»

В ходе мероприятия, состоявшегося 13 апреля 2018 г. в Пекине, компании из Индонезии и Китая подписали пять контрактов, совокупным объемом в 23,3 млрд долл. США, которые будут реализованы в рамках китайской инициативы «Пояса и пути», также известной как «Один пояс, один путь». Контракты включили в себя следующие проекты на территории Индонезии:
• строительство ГЭС в Каяне (Северный Калимантан) – 2 млрд долл. США;
• создание завода по производству диметилового эфира из угля – 700 млн долл. США;
• учреждение совместного предприятия для строительства ГЭС на реке Каян – 17,8 млрд долл. США;
• развитие металлургических предприятий – 1,2 млрд долл. США;
• учреждение совместного предприятия для постройки электростанции на Бали – 1,2 млрд долл. США.


Присутствовавший при подписании контрактов Министр-координатор по морской политике Индонезии Лухут Панджаитан подчеркнул: «Мы хотим видеть развитие сотрудничества между инвесторами из обоих государств, а не только между нашими правительствами». Страны также подписали меморандум о взаимопонимании относительно развития индустриального парка в Танах Кунинг Мангкупади на севере Калимантана и создания электромобилей.
Господин Лухут отметил, что Индонезия нацелена на дальнейшее сотрудничество с Китаем по развитию индонезийских экономических коридоров, в том числе на Северной Суматре, Северном Калимантане, Северном Сулавеси и Бали, совокупный объем инвестиций в которые составляет 51,9 млрд долл. США. Заместитель Министра коммерции КНР Гао Ян в ходе своей дискуссии с Лухутом отметила, что она проведет ряд встреч с китайскими институтами в целях подготовки предложений для включения в соглашение для подписания между лидерами обоих государств.
В связи с развивающейся динамикой сотрудничества КНР с государствами АТР и Юго-Восточной Азии, в частности, было бы нелишним обратить внимание на ряд перспективных возможностей для российского бизнеса. Российские компании, с одной стороны, могут извлечь пользу от участия в китайской инициативе «Пояса и пути» для реализации собственных проектов, разумеется, при участии китайских партнеров и соответствии проектов целям инициативы. С другой стороны, необходимо пристально изучать возможности для расширения своего присутствия на перспективных рынках и конкуренции, в том числе с китайскими компаниями. Так, российский бизнес вполне мог бы принять участие в реализации вышеупомянутых проектов, поскольку обладает необходимыми компетенциями и технологиями.
Значительным конкурентным преимуществом китайских компаний перед отечественными видится доступ к более доступному и долгосрочному финансированию, предлагаемыми китайскими финансовыми институтами. В этой связи укреплению позиций российского бизнеса будет способствовать расширение спектра и объемов финансовых инструментов, предоставляемых российскими банками, работающими в регионе. В ряде случаев крупные проекты могут быть реализованы в рамках интеграции усилий российского бизнеса и банков, посредством создания групп по реализации проектов и комплексных синдикаций.
Информация о заключенных контрактах на сайте “Джакарта Пост”