Новые перспективы для наращивания российского экспорта в Китай
В целях противодействия протекционистским мерам, предпринятым администрацией Д. Трампа, власти КНР 4 апреля 2018 г. обнародовали перечень из 106 позиций американского импорта, подлежащих обложению дополнительным тарифом в размере 25%. Китайские контрмеры включают в себя сельскохозяйственную продукцию, автомобили, продукцию химической отрасли и даже самолеты.
Воспользоваться ослаблением конкурентоспособности американских производителей на китайском рынке вполне могут российские компании. Под действие новых тарифов попали соевые бобы, ряд позиций по пшенице, кукурузе, сорго, табаку. Так, на 2017-2018 с.-х. год в России ожидается рекордный урожай сои – около 3,6 млн т, против 3,1 млн т в 2016-2017 с.х.-г.
Что касается пшеницы, то в 2016-2017 с.х. году наша страна собрала 85,8 млн т этого зерна (общий объем производства всех зерновых – около 130 млн т), а объем экспорта пшеницы в 2017 году составил 27,1 млн т (общий объем экспорта зерновых – 35,5 млн т). При этом в 2018 году Россия может экспортировать до 45 млн т зерновых. И значительная часть этого объема может прийтись на Китай.
Какой будет американская реакция на новые китайские шаги, пока неизвестно.
Но ясно, что в выигрыше от этого могут остаться третьи страны, в том числе Россия. Хотя, разумеется, издержки также понесут многие.
Для удобства пользования российскими экспортерами приводим полный список американских товаров, в отношении которых были введены новые тарифы по номенклатуре ТН ВЭД КНР и ЕАЭС.
Перечень импортной продукции из США, в отношении которой КНР введены тарифы
Официальная информация на сайте Минкоммерции КНР