Торговая война КНР и США создает новые возможности для российских экспортеров
В соответствии с сообщением Министерства финансов КНР, Китай приостановил с 2 апреля 2018 г. действие тарифных уступок в отношении 128 товарных позиций, импортируемых из США. Указанное решение представляет собой контрмеры в ответ на введение США импортных тарифов на сталь и алюминий в третьей декаде марта.
Для российских экспортеров «китайский ответ» предоставляет новые возможности по выходу и закреплению на рынке КНР. Согласно принятому решению на 120 продуктов американского импорта, включая фрукты и продукцию из них, введен тариф в размере 15%. Суммарный объем импорта продукции, в отношении которой был введен тариф, в 2017 году оценивался в 1 млрд долл. США.
Под его действие попали как фрукты, не выращиваемые на территории Российской Федерации, вроде личи и дуриана, так и вполне традиционные для нашей страны плоды и ягоды: виноград, арбузы, яблоки, груши, клубника, кедровые и лесные орехи.
Кроме того, под действие тарифа попали вина и этиловый спирт и прочие спиртовые настойки. Производство последнего в нашей стране за последние два года (с 2015 по 2017 гг.) выросло на 17%, что предоставляет хорошие перспективы для обеспечения китайского спроса за счет российского производства.
Дополнительную выгоду от обложения американского импорта тарифа могут извлечь и российские металлурги: под действие тарифа в 15% попали 32 наименования трубной продукции.
Но наилучшие возможности в связи с новыми китайскими мерами получают производители свинины и продукции из нее, а также алюминиевого лома. В отношении 8 соответствующих позиций американского импорта введен тариф в 25%, что существенно ослабляет ценовую конкурентоспособность американских производителей, получающих широкую поддержку дома.
Значительный объем экспорта по данным позициям (2 млрд долл. США в 2017 году) дает возможность российским экспортерам отличные шансы на увеличение присутствия на рынке КНР, которая будет вынуждена заместить американский импорт. И наши производители могут в этом преуспеть. В 2017 году российскими сельхозпредприятиями было произведено 2,8 млн т свинины (+6%) к 2016 году. Что немаловажно: на китайском рынке российская продукция пользуется хорошим спросом и обладает положительным имиджем экологически чистой.
Усиление позиций отечественных производителей продовольствия на китайском рынке позволит повысить прибыльность бизнеса и обеспечить выплату кредитов производителями, взятыми на развитие производственных мощностей после введения российских продовольственных антисанкций в 2014 году.
В заключении, хотелось бы выразить надежду, что отечественные производители не упустят отличный шанс для выхода и усиления своих позиций в КНР. Чтобы помочь российским экспортерам, в НКЦ РЭО АТР перевели список американских импортных товаров, в отношении которых были введены новые тарифы. Для удобства пользования перечень товаров приведен по номенклатуре ТН ВЭД КНР и ЕАЭС.
Перечень импортной продукции из США, в отношении которой КНР введены тарифы