Бизнес Азиатско-Тихоокеанского региона обозначил пять приоритетов в сфере торговли
Деловой консультативный совет (ДКС) АТЭС подготовил проект ежегодного обращения для министров торговли экономик-участниц Форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). В обращении представлены пять ключевых рекомендаций бизнеса, направленных на обеспечение устойчивого роста, развития и высокого уровня жизни в регионе.
Основную озабоченность бизнеса вызывает рост протекционизма. ДКС рекомендует министрам АТЭС продолжать работу по содействию открытым рынкам для торговли товарами и услугами и свободным инвестиционным потокам. ДКС призвал и правительства, и бизнес АТР к реализации всех возможных мер для того, чтобы выгоды от экономического роста были доступны всем.
Члены ДКС АТЭС подтвердили свою ответственность за формирование новых бизнес-моделей, призванных способствовать повышению инклюзивности. Они призвали министров торговли АТЭС к реализации политики, направленной на обеспечение условий для инклюзивной торговли и расширения возможностей использования роста производительности, который может быть достигнут за счет цифровизации и развития инноваций. Также в рекомендации ДКС АТЭС содержится призыв интегрировать малые и средние предприятия в национальные и глобальные цепочки поставок.
Возможности реализации качественных и продуманных мер определяются эффективными структурными реформами, направленными на устранение барьеров для лучшего распределения ресурсов и повышение эффективности за счет конкуренции. В своем обращении члены ДКС отмечают необходимость того, чтобы цифровизация и инновации становились основой для создания рабочих мест и роста реальных доходов населения. Задачи по реализации структурных реформ являются центральным в работе АТЭС. Члены ДКС приветствовали повестку дня АТЭС в этой сфере и подтвердили свою готовность содействовать ее реализации.
В обращении подтверждается приверженность ДКС АТЭС Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли (АТЗСТ). Члены ДКС призвали экономики АТЭС к активной реализации решений, отраженных в Декларации, принятой на саммите лидеров АТЭС в Лиме в 2016 году, направленных на достижение быстрого прогресса по созданию АТЗСТ. ДКС намерен представить обновленные позиции бизнеса к рабочей программе по АТЗСТ, с учетом серьезных изменений в международной торговой системе, произошедших с 2016 года, включая рост влияния новых технологий и всплеск негативных отношений общественности к глобализации. Ожидается, что к концу этого года будет подготовлена многолетняя программа по достижению АТЗСТ. По мнению ДКС, вопрос по достижению АТЗСТ должен стать одним из ключевых элементов Видения АТЭС после 2020 года.
В обращении ДКС признается решающая роль предсказуемой политики с высокими стандартами управления для наращивания и поддержки инвестиционных потоков между экономиками АТЭС. С точки зрения ДКС, должен быть достигнут баланс между деятельностью по содействию иностранным инвестициям и реализацией национального регулирования. Члены ДКС приветствовали пересмотренное Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для транстихоокеанского партнерства, включающее положения, направленные на обеспечение базовой защиты для инвесторов. Члены ДКС выразили надежду, что Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для транстихоокеанского партнерства станет стимулирующей основой для формирования более широкой АТЗСТ в будущем. В документе отмечается готовность ДКС вносить вклад в деятельность Экспертной группы АТЭС по инвестициям, направленную на совершенствование Плана действий АТЭС по упрощению инвестиций и выработку инвестиционных принципов нового поколения.
Также в обращении ДКС подчеркивается, что экономики АТЭС должны максимально использовать возможности, которые открывает интернет и цифровая экономика, что в свою очередь требует инвестиций в развитие профессиональных навыков населения, цифровой грамотности и инфраструктуры, а также эффективной регуляторной политики, которая будет способствовать внедрению инноваций в торговлю. Одновременно с этим члены ДКС призвали экономики АТЭС обеспечить свободное движение данных в регионе.
Итоговый текст обращения будет представлен министрам торговли экономик-участниц АТЭС в мае 2018 года накануне их встречи в Порт-Морсби.