Руководство КНР продолжает реформу финансового сектора
В 2017 году Китай смягчил контроль над иностранными акционерами китайских финансовых организаций. В конце февраля 2018 года Комиссия по регулированию банковской деятельности (CBRC) опубликовала новые правила для зарубежных банков. В соответствии с нововведениями, зарубежные финансовые институты могут осуществлять инвестиции в китайские банки и открывать новые отделения на тех же условиях, что и китайские организации. Кроме того, более не требуется согласие властей на оказание таких услуг, как управление капиталом и портфельные инвестиции. Банки должны будут лишь уведомить компетентные органы об оказанных услугах
Отныне китайские предприятия будут иметь облегченный доступ к иностранным заёмным средствам. Нововведения усилят благотворное влияние конкуренции и окажут позитивное воздействие на китайскую экономику. Более того, ожидается, что указанные меры усилят связи Китая со странами-лидерами в финансовой области.
Последние изменения в регулировании финансового сектора КНР уже доказали свою эффективность. К концу 2017 года активы зарубежных организаций в Шанхайском всемирном финансовом центре увеличились на 13% и достигли $250 млрд. Этот рост был рекордным почти за пять лет.
В настоящее время китайский финансовый сектор по-прежнему характеризуется высоким уровнем контроля со стороны государства, тем не менее, в ближайшем будущем вероятна дальнейшая либерализация. К примеру, ожидается, что в течение пяти лет ограничения на иностранные инвестиции в китайские банки, а также управленческие и страховые компании будут убраны.
Тем не менее, инвестиционная привлекательность китайского финансового сектора для зарубежных организаций, в том числе российских, может существенно улучшиться, если CBRC опубликует чёткую стратегическую программу реформ. Этот шаг поможет скоординировать реформы и инвестиционные проекты к выгоде всех заинтересованных сторон.
Официальная информация на сайте издания «Жэньминь жибао»