Приоритеты российского председательства в ЕАЭС в 2018 г.

В 2018 г. Россия выступает в качестве страны-председателя в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Приоритеты председательства были представлены в обращении Президента России Владимира Путина к главам государств-членов ЕАЭС от 17 января 2018 г.
Помимо традиционной работы по развитию наднационального регулирования и устранения отдельных изъятий из общего рынка, Россия предложила партнерам ряд новых инициатив и проектов в таких сферах, как атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Приоритетное внимание будет уделено формированию общего цифрового пространства Союза.


Россия продолжит укреплять взаимоотношения ЕАЭС с иностранными партнерами – странами и объединениями. Уже ведутся переговоры по созданию ЗСТ с Сингапуром, Ираном, Индией, Израилем, Египтом и Сербией. Большие перспективы ожидаются от подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.
Россия намерена развивать взаимодействие ЕАЭС с ООН и ее специализированными структурами, укреплять позиции государств-членов и Союза в целом на площадке ВТО.
В ближайшее время Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовит план реализации приоритетов российского председательства в ЕАЭС в 2018 г. и в течение года будет отчитываться о его выполнении.
Евразийский экономический союз начал свою работу 1 января 2015 г. Союз объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.
На пространстве Союза успешно действует единый рынок товаров, на универсальных правилах формируются рынки услуг, капиталов и рабочей силы. С 1 января заработал новый Таможенный кодекс ЕАЭС.
В 2017 г. во всех государствах-членах ЕАЭС отмечен рост экономики (в целом в Союзе в 2017 г. ВВП вырос на 1,8 %). Между государствами-членами растет товарооборот (за первые три квартала 2017 г. взаимная торговля стран Союза выросла на 26,9%, поставки на внешние рынки – на 24,7%).
Пресс-релиз на официальном сайте МИД России