Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (НКЦ РЭО АТР) выступил партнером международной конференции «Группа двадцати» и БРИКС – институты глобального управления нового типа»

Конференция была организована Центром исследований международных институтов (ЦИМИ) РАНХиГС 25 октября 2016 года.
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты из ключевых исследовательских организаций стран «Группы двадцати» и БРИКС, в том числе Австралии, Бразилии, Великобритания, Германии, Европейского союза, Индии, Канады, Китая, Республики Корея и США.


Участников конференции приветствовал ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Российский шерпа в «Группе двадцати», заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Светлана Лукаш в своем программном выступлении рассказала присутствующим о приоритетах России в «Группе двадцати» и поделилась видением дальнейшего развития института. Светлана Лукаш подчеркнула важность включения вопросов инновационного развития в повестку дня G20 в рамках китайского председательства в 2016 году и выразила надежду, что данные вопросы найдут свое отражение в приоритетах будущих председательств.
По словам су-шерпы России в БРИКС Павла Князева, страны БРИКС за непродолжительный период менее чем в 10 лет смогли создать устойчивую базу для экономического сотрудничества и собственные финансовые институты и механизмы, такие как Новый банк развития БРИКС и Пул условных валютных резервов, призванные удовлетворить потребности стран объединения, прежде всего в финансировании развития инфраструктуры.
Джон Киртон, содиректор Исследовательской группы БРИКС, содиректор Группы по исследованиям «двадцатки» Университета Торонто рассказал о вкладе «двадцатки» в борьбу с последствиями глобального экономического кризиса, а также потенциале и задачах института для обеспечения уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного глобального экономического роста.
По словам приглашенного научного сотрудника Института международной политики Лоуи Майка Кэлэгена, эффективность работы «Группы двадцати» определяется общим пониманием причин кризиса и возможностью института влиять на условия ведения бизнеса в странах-членах, создавая благоприятную деловую среду, тем самым продвигая экономический рост, стимулируемый бизнесом.
Декан факультета международных отношений и связей с общественностью (SIRPA) Шанхайского университета иностранных языков (SISU) Го Шуюн поделился с участниками своим видением использования потенциала новых источников экономического роста: инноваций, новой промышленной революции и цифровой экономики в повестке дня «Группы двадцати» и БРИКС.
Для обеспечения более интегрированной мировой экономики требуется реформа международной финансовой системы, отметила Паола Субаччи, директор по исследованиям Chatham House. По мнению Паолы Субаччи, одним из ключевых направлений работы «Группы двадцати» должно быть дальнейшее укрепление финансовых институтов, прежде всего Международного валютного фонда (МВФ).
В рамках второй сессии конференции участники обсудили вызовы, по-прежнему актуальные для «двадцатки» и БРИКС, в том числе нехватку инвестиций в инфраструктуру и фрагментацию торговой и инвестиционной системы и сохранение протекционизма.
По мнению приглашенного старшего научного сотрудника Brookings Institution Зиа Куреши, инфраструктура является основой экономического роста, инклюзивного развития и экологической устойчивости. Общий объем требуемых инвестиций на последующие 15 лет (2015-2030 гг.) составляет около 93 триллионов долл. США, почти в два раза больше объема текущих накопленных инвестиций в инфраструктуру. В этой связи крайне важна работа «Группы двадцати» и БРИКС по координации международного сотрудничества в сфере стимулирования инвестиций как из государственных, так и частных источников. Важную роль в этих процессах призваны сыграть новые институты, созданные БРИКС – НБР и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Научный сотрудник Центра исследований «Группы двадцати» Института международной политики Лоуи Ханна Вурф продолжила тему вклада НБР и АБИИ в решение проблемы дефицита инвестиций в инфраструктуру, представив прогноз о вкладе этих новых банков в финансирование инфраструктурных проектов.
Глава Постоянного представительства МВФ в Российской Федерации Габриель Ди Белла рассказал о следующих шагах в реформе международной финансовой системы. Как и Паола Субаччи он отметил, что структурные изменения в мировой экономике потребуют изменений международной финансовой системы, прежде всего усиления механизмов по предотвращению и борьбе с финансовыми кризисами и координации глобального сотрудничества в сфере политики, влияющей на глобальную экономическую стабильность.
Вопросы торговли в повестке дня «Группы двадцати» и БРИКС осветили профессор, директор Центра исследований глобального управления, директор Института международного права, профессор международного права и права международных организаций Лёвенского католического университета Ян Ваутерс и профессор высшей школы наукоемких технологий и энергетики, Политехнический университет Республики Корея Санг-Чул Пак.
В завершении сессии Цзецзинь Чжу, доцент Центра по изучению БРИКС Фуданского университета рассказал о глобальном управлении в сфере налогообложения, сфокусировавшись на вопросах взаимодействия «двадцатки» и ОЭСР. По мнению профессора Чжу, вопросы налогообложения в повестке дня «двадцатки» требуются более институционализированного механизма работы, основой для которой может стать ОЭСР.
Вторую часть конференции открыли выступления Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигера фон Фрича о приоритетах будущего председательства Германии в «Группе двадцати» и Посла Индии в Российской Федерации Панкаджа Сарана об итогах индийского председательства в БРИКС (рус., англ.).
Вызовам германского председательства в «Группе двадцати» был посвящен доклад Томаса Фуеса, главы Департамента Немецкого института развития (DIE), который подчеркнул, что ряд внутренних и внешних факторов могут сделать повестку председательства менее амбициозной, чем повестка предыдущих председательств.
В дополнению к выступлению Посла Индии Роман Чуков, председатель Молодежного экспертного сообщества стран БРИКС, шерпа России по делам молодежного саммита «Группы двадцати» рассказал об основных итогах саммита БРИКС на Гоа с точки зрения академического сообщества.
Приоритетам председательства Китая в БРИКС в 2017 году было посвящено выступление директора Департамента исследований глобального управления, исполнительного директора Центра международных экономических и стратегических исследований (CIESS) Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук (CASS) Вэй Хуан.
Все спикеры отметили важность координации усилий «Группы двадцати» и БРИКС для обеспечения эффективного глобального управления, и подчеркнули важность использования странами-участницами переходящих председательств для обеспечения преемственности и согласованности работы институтов.
Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, Европа и Центральная Азия поделился своим видением роли «двадцатки» и БРИКС в реализации повестки дня в области развития.
В завершении конференции состоялась дискуссия по вопросам институционального развития «Группы двадцати» и БРИКС, а также места данных институтов в системе глобального управления.
Директор Центра исследований международных институтов (ЦИМИ) РАНХиГС Марина Ларионова поделилась с участниками результатами исследования взаимодействия «Группы двадцати» и БРИКС с международными организациями.
Эндрю Ф. Купер, профессор факультета политологии и Школы международных отношений Бэлсилли, директор Центра исследований быстрых глобальных изменений Университета Ватерлоо в своем выступлении представил исследование «двадцатки» и БРИКС как глобальных клубных механизмов.
Продолжил тему Марек Ревизорский, доцент Института политологии Факультета социальных наук Гданьского университета, который представил свое видение реформирования «Группы двадцати» как нового механизма глобального управления.
С точки зрения Адрианы Абденур, научного сотрудника Института Игарапе, страны БРИКС обладают значительным потенциалом сотрудничества в сфере международной безопасности и они должны углублять работу в этой сфере.
Жан-Гай Каррье, председатель совета директоров Международной торговой палаты Шелкового пути (Silk Road Chamber of International Commerce, SRCIC) представил видение бизнесом будущих приоритетов «Группы двадцати» и БРИКС с акцентом на реализацию интеграционного проекта КНР «Один пояс, один путь».
Мария Ракель Фрейре, научный сотрудник Центра социальных исследований, доцент в сфере международных отношений Кафедры экономики Факультета экономики Коимбрского университета подытожила дискуссию о роли БРИКС в системе многоуровневого управления.
Конференцию завершил доклад Эллы Кокотсис, директора по исследованиям Школы международных отношений Манка Университета Торонто о результатах долгосрочного исследования исполнения странами-членами «Группы двадцати» и БРИКС решений, принятых в рамках саммитов.

Программа конференции (рус., англ.)